Учёные нашего вуза собрали богатый урожай грантов областного конкурса «Молодой учёный» 2011 года.
Самарский университет
Самарский университет
Победители определялись в трёх разделах
16.06.2011 2011-06-161970-01-01
Напомним, в конкурсе могли принимать участие научно-исследовательские работы студентов (номинация «Студент»), аспирантов, соискателей учёной степени кандидата наук (номинация «Аспирант») и кандидатов наук (номинация «Кандидат»), которым в год проведения конкурса исполняется не более 35 лет. Каждый участник конкурса мог подать не более одной заявки. Участниками конкурса не могли быть победители прошлых лет в данной номинации. Конкурс проводился по трём разделам: естественные, технические и гуманитарные и общественные науки.
Размеры выплат победителям конкурса в 2011 году составили: для студентов – 20 тысяч рублей, для аспирантов и соискателей учёной степени кандидата наук – 40 тысяч рублей, для кандидатов наук – 50 тысяч рублей.
Надо отметить, что конкурсная работа — это завершенное научное исследование в виде: - научной работы (статья, тезисы доклада, электронное издание, монография и т.п.), или цикла материалов, опубликованного в конкурсном или предыдущем году, либо научной работы принятой в печать (с приложением подтверждения редакции); - патента, свидетельства, положительного решения о выдаче охранных документов на объекты интеллектуальной собственности, полученных в конкурсном или предыдущем году.
В разделе «Гуманитарные и общественные науки» в номинации «Студент» победителем стала Екатерина Хнырёва за работу «Снижение затрат производства продукции за счёт повышения точности прогноза объёмов продаж».
В разделе «Естественные науки» в список победителей попали четыре аспиранта: Евгений Безус (цикл научных работ на тему «Формирование интерференционных картин и фокусировка поверхностных плазмон-поляритонов с помощью дифракционных микро- и наноструктур»), Антон Кренц (цикл научных работ на тему «Расчет динамики поперечного профиля оптического поля широкоапертурного лазера для улучшения оптических свойств лазерного излучения»), Денис Порфирьев (численное моделирование структуры вихревого потока в присутствии разряда), Сергей Стафеев (цикл научных работ на тему «Численное моделирование и экспериментальное исследование острой фокусировки лазерного излучения») и два студента: Дмитрий Завершинский («Бегущие самоподдерживающиеся структуры в межзвездных облаках с изоэнтропической неустойчивостью») и Андрей Иванов (цикл научных работ на тему: «Разработка и исследование алгоритмов решения плохо обусловленных задач математического моделирования»).
В разделе «Технические науки» выплаты получат два кандидата наук: Владимир Графкин («Структурно-спектральный анализ случайных процессов») и Марина Кременецкая (цикл научных работ на тему: «Проектирование единого информационного пространства предприятия аэрокосмической отрасли»). Среди победителей четыре аспиранта: Сергей Звонов (цикл научных работ на тему «Совершенствование процесса вытяжки с принудительным утонением и обжимом для конических деталей с переменной толщиной»), Вячеслав Паранин (разработка управляемых дифракционно-интерференционных оптических элементов), Алексей Телегин (научная аппаратура для исследования физико-химических параметров микрометеороидов и частиц космического мусора), Дмитрий Черников (цикл научных работ на тему «Комплексное исследование влияния импульсного магнитного поля на жидкий и кристаллизующийся металл; разработка новых технологических процессов в металлургии и машиностроении»). С победой в этом разделе поздравляем и студентов: Александра Кривцова (определение размеров зоны обратных токов с помощью пакета Ansys Fluent на примере виртуальной трехмерной модели камеры сгорания ГТД), Анастасию Прохорову («Специфика проведения энергоаудита в системе управления энергетическими затратами промышленного предприятия»), Ксению Редькину (математическая модель течения около цилиндра с плоскими пластинами при наличии стационарных отрывных зон), Павла Якимова (цикл опубликованных научных работ на тему «Создание информационной технологии улучшения качества и цветовой коррекции цифровых изображений для формирования тематических коллекций краеведческого фонда музеев и библиотек»).