"Ради наших пациентов мы обречены на сотрудничество"
Самарский университет
Самарский университет
06.12.2010 2010-12-061970-01-01
1 декабря состоялась межвузовская научная конференция «Междисплинарный подход в разработке и внедрении инновационных проектов в здравоохранении».
Самарский государственный медицинский университет принимал гостей — учёных Самарского государственного аэрокосмического университета (национального исследовательского университета) и Самарского государственного университета. На конференции были представлены двадцать один доклад, причём львиная их доля — 15 были техническими. Фактически конференция превратилась в ярмарку возможностей: учёные СГАУ и СамГУ рассказывали о своих идеях и возможностях, а медики перечисляли направления, в рамках которых им хотелось бы получить техническую помощь.
«Эта конференция — результат насущной потребности совместного создания инноваций» - сказал в своём приветственном слове проректор по науке и инновациям СГАУ доцент А.Б. Прокофьев.
Позже из докладов стала складываться картина довольно длительного межвузовского сотрудничества. Первый диагностический прибор, был собран на кафедре радиотехники и медицинских диагностических систем СГАУ в 1981 году совместно с известных самарским хирургом Ратнером. Сейчас кафедра производит ряд приборов серийно, разрабатывает новые. Офтальмологи рассказали о том, на основании сотрудничества с Институтом систем обработки изображений (ИСОИ РАН) смогли выдвинуть новую теорию по отношению к аккомодации хрусталика глаза, а значит и сформулировать новые подходы к лечению близорукости, глаукомы и катаракты. Профессор А.В. Золотарёв, директор НИИ глазных болезней СамГМУ, главный врач больницы имени Т.И. Ерошевского завершил своё выступление очень оптимистично: «Последние пять-семь лет офтальмологи всего мира «молятся» на Массачусетский технологический институт — именно оттуда приходят новые технологии и приборы. Однако, многие открытия совершаются и в других вузах. Верю, что нашему коллективу под силу выдавать не менее впечатляющие результаты».
Было интересно услышать, что на процессы отторжения имплантантов кроме общеизвестных факторов влияют и микродефекты их поверхностей. Узнать о возможной проблеме и спрогнозировать появление паталогий можно с помощью лазерной конфокальной микроскопии (такие установки есть в СГАУ, например на кафедре радиотехнических устройств). А газовая хроматография способна помочь диагностировать многие заболевания, в том числе раковые и генетические на основе анализа выдыхаемого человеком воздуха. Об этом рассказала заведующая кафедрой общей химии и хроматографии СамГУ д.х.н., профессор Л.А. Онучак.
Пористый кремний - богатый биоматериал. Об использовании этого материала рассказала доцент кафедры полупроводниковой электроники и нанотехнологий СамГУ к. физ-мат.н. Н.В. Латухина. И в его использовании вариантов множество. Он и транспорт (доставляет микродозы лекарства, например к костям, повреждённым остеопорозом), и даже «убийца» раковых клеток (сейчас московские учёные проводят эксперименты, в которых кремний прикрепляется к раковым клеткам, во время облучения, он формирует вокруг себя активный кислород, который в свою очередь уничтожает раковые клетки).
Математические методы помогают рассчитать модели поведения вирусов. А методы конечного моделирования - в лабораторной диагностике. Мощности суперкомпьютера необходимы для систематизации собранной стоматологами базы данных.
Также конференция показала, что техники создают и собственные медицинские установки. Межкафедральное конструкторское бюро СГАУ представило систему коррекции позвоночника, профессор В.С. Савельев — костюм для подготовки космонавтов и их реабилитации, профессор кафедры теории двигателей летательных аппаратов Ю.А. Кныш рассказал о серии прототипов аква- и пневмотерапии (приборы, способные структурировать воду, которая после такого воздействия становится чрезвычайно полезной).
«Ради наших пациентов мы обречены на сотрудничество» - завершил конференцию первый проректор — проректор по научной и инновационной деятельности СамГМУ профессор Н.Н. Крюков.