федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

В Самаре прошли научно-популярные бои

В Самаре прошли научно-популярные бои

Самарский университет

Интеллектом хвастались молодые ученые из вузов Проекта "5-100"

бортжурнал Веселовский Павел Science Slam студенту
17.02.2017 2017-02-17
Самой яркой частью неофициальной программы семинара-конференции "5-100" стали научные бои Science Slam – мероприятие, уже давно знакомое самарской молодёжи.  Главной задачей научного "слэма", по убеждению организаторов, является популяризация науки среди самой широкой аудитории. "Уверен, что главная цель Science Slam, с одной стороны, дать публике качественный продукт для интеллектуального досуга и отдыха,  c другой стороны, дать возможность молодым ученым выйти из зоны комфорта и развить свои soft skills. В этот раз Science Slam проходил при поддержке Проекта "5-100", и целью также было привлечь внимание вузов к проекту как к лучшей практике по популяризации и продвижения достижений вузов и научного знания в целом", - поделился своим мнением Павел Веселовский, руководитель образовательных программ StartupSamara и один из основателей слэмерского движения в Самаре. 
 
Особенностью мероприятия в этом году стало то, что все слэмеры являются студентами, аспирантами или научными сотрудниками вузов – участников программы "5-100". 
 
Первым в "слэме", на правах принимающей стороны, выступил аспирант кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов Самарского университета Рамаз Чарквиани, который рассказал публике о новейших композиционных материалах. Так как правила Science Slam запрещают использование сложных научных терминов и длинных теоретических выкладок, Рамаз активно использовал ассоциации: "Представьте себе торт Наполеон. Это тот же самый композитный материал! Коржи будут армирующим материалом, а крем – связующим". В своем выступлении Рамаз поделился опытом разработки композитных конструкций, в том числе для отечественного самолета Sukhoi SuperJet 100.

Второй на сцену вышла аспирантка Томского государственного университета Ксения Карбышева, которая научила зрителей "правилам съема по методу ГриБорна", проведя аналогию между человеческими взаимоотношениями и взаимодействием грибов и корневых систем растений. Ксения уверена, что изучение связей грибов и деревьев поможет разработать эффективные технологии лесовосстановления.
 
Третий слэмер Дарья Даубарайте, магистрант 2-го курса НИТУ МИСиС, подошла к своему выступлению творчески, постоянно взаимодействуя с публикой, она объясняла влияние технологий объемно-поверхностной закалки на снижение количества железнодорожных аварий и катастроф. 
 
Магистрант второго курса университета ИТМО Иван Бурцев выступил с темой "Хочешь стать красивой – снимай всё". Иван участвует в разработке приложения для распознавания одежды и аксессуаров на фотографиях и автоматического поиска этих вещей в интернет-бутиках. 
 
Маргарита Романенко, научный сотрудник лаборатории генной и вирусной терапии Новосибирского государственного университета, представила зрителям перспективный проект "Вирусы против рака". Маргарита занимается исследованием возможности применения вирусных клеток для уменьшения и, в конечном счете, уничтожения раковых опухолей.  
 
По правилам Science Slam, победителем становится участник, выступление которого стало самым запоминающимся, необычным и интересным, а определяют эти критерии зрители – с помощью аплодисментов, криков и другого шума, который фиксируется шумомером. Всех слэмеров без исключения публика оценила бурными овациями, но шумомер зафиксировал победу Дарьи Даубарайте. Дарья получила почетное звание победителя Science Slam "5-100" и переходящий приз – боксерские перчатки. 
 
Комментарий
 
Павел Веселовский: "Слэм развивает soft skills молодых ученых"

Павел Веселовский, руководитель образовательных программ StartupSamara и один из основателей слэмерского движения в Самаре, выпускник СГАУ.
 
- Какова главная цель Science Slam? 
 
- Уверен, что главная цель Science Slam, с одной стороны, дать возможность молодым ученым выйти из зоны комфорта и развить свои soft skills, c другой стороны, дать публике качественный продукт для интеллектуального досуга и отдыха. В этот раз Science Slam проходил при поддержке Проекта 5-100, и целью также было привлечь внимание вузов к проекту как к лучшей практике по популяризации и продвижения достижений вузов и научного знания в целом.
 
- По вашему мнению, какие перспективы развития слэмерского движения в Самаре? Куда будет дальше двигаться проект? 
 
- Сейчас в Самаре действует "клуб слэмеров" - это около 60 молодых ученых - участников проекта в Самаре, которые несут ценности проекта, общаются и получают от организаторов поддержку. Поэтому проект развивается в сторону поддержки сообщества активных молодых ученых. Ведь это же скучно, сидеть в четырех стенах вуза, не так ли?
 
- Какие организации являются основными партнерами мероприятия?
 
- Основными партнерами проекта Science Slam в Самаре выступают Региональный центр инноваций StartupSamara, Всероссийская ассоциация Science Slam Russia, Арт-студия "Орандж".
 
Динара Хисямова: "Мы думаем над новыми форматами"
 
Динара Хисямова, один из организаторов самарского слэмовского движения, аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии СамГМУ.
 
- Какова главная цель Science Slam? 
 
- Главная цель слэма - популяризировать науку, рассказывать о том, какими проблемами занимается наука, и поднимать престиж ученых в глазах людей, особенно молодых. 
 
- По вашему мнению, какие перспективы развития слэмерского движения в Самаре? Куда будет дальше двигаться проект? 
 
- Мы будем продолжать радовать наших зрителей городскими слэмами два раза в год, а также планируем работать с новыми форматами. Обязательно запустим детский Science Slam, где слэмеры-дети будут рассказывать о своих научных исследованиях. Обдумываем формат слэма, направленный на профориентацию, где взрослые слэмеры будут рассказывать школьникам о своих разработках в различных сферах. Идей множество. 
 
Фото: Ксения Брянцева (фотоклуб "Иллюминатор")