Объединение в одну структуру факультетов, готовящих специалистов по таким фундаментальным направлениям науки и образования, как физика, химия и биология, позволяет надеяться на синергетический эффект. Тесное междисциплинарное взаимодействие ученых и преподавателей, по замыслу ректората, должно поднять конкурентоспособность вуза по этим направлениям.
Приказом ректора от 9 июня 2016 года директором нового института назначен профессор Александр Крутов.
- Александр Федорович, возглавляемый Вами Естественнонаучный институт создан в июне этого года на базе нескольких факультетов и ряда научно-исследовательских подразделений бывшего СамГУ. В чем Вы видите смысл новой структуры?
- Главная ее цель – поднять эффективность и конкурентоспособность естественнонаучных направлений Самарского университета. Одним из средств решения этой задачи как раз и является совершенствование структуры вуза и децентрализация системы управления им. Ректорат берет на себя управление стратегическими процессами во всем университете, делегируя на уровень крупных вузовских структурных объединений - институтов - решение частных вопросов. Таких, например, как развитие системы образовательных программ, выбор направлений научных исследований, установление отношений с партнерами.
- А что касается финансовых полномочий?
- Часть их также будет находиться в ведении института. При этом одним из основных источников останется федеральный бюджет, финансирующий реализацию образовательных программ в рамках государственного задания. Вместе с тем мы планируем серьёзно усовершенствовать сложившуюся систему привлечения дополнительных средств. В частности, за счет дополнительного профессионального образования и за счет научной деятельности. Речь идет об участии в различных грантовых программах, а также выполнении целевых госпрограмм и хозяйственных договоров с предприятиями и учреждениями.
- Но получить эти деньги можно только на конкурентной основе.
- Поэтому нам нужно готовиться к тому, чтобы выдерживать эту конкуренцию.
- И каков же сегодняшний потенциал естественнонаучных направлений Самарского университета?
- Считаю его очень высоким: качественный состав ученых нашего института один из лучших в стране. У нас работают ученые мирового уровня. Они публикуются в ведущих научных журналах, участвуют в мировой научной кооперации, соответственно, у них высокий индекс Хирша, хорошие показатели цитирования. Есть у нас и перспективная научная молодежь.
- Какие направления научных исследований Вы считаете наиболее значимыми?
- Это материаловедение в широком смысле слова - от создания новых материалов и управления свойствами материалов до их использования в технических устройствах. Далее, я бы назвал биотехнологии, которые довольно успешно развиваться на биологическом и химическом факультетах. Затем исследования по физиологии, биохимии, классической и квантовой оптике, а также по физике элементарных частиц и квантовой теории поля. Названные направления отвечают мировым трендам развития естественных наук, и они у нас представлены учеными, которые получают результаты мирового уровня.
- Каким Вы видите взаимодействие Естественнонаучного института с другими научно-образовательными подразделениями Самарского университета?
- Его содержательная основа - реализация общеуниверситетских проектов прорывного характера. Одним из них может стать, например, создание принципиально нового авиадвигателя с использованием материалов с необычными свойствами. Здесь наверняка потребуются математические модели целого ряда физико-химических процессов, включая теоретическую оценку влияния такого двигателя на окружающую среду.
Для справки
Крутов Александр Федорович окончил физический факультет Куйбышевского госуниверситета в 1979 году. Доктор физико-математических наук (2004 г.), имеет ученое звание профессор (2009 г.), Научная специализация – теоретическая физика (физика атомного ядра и элементарных частиц).