27-29 апреля в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского прошла Всероссийская школа-конференция «Биосистемы: организация, поведение, управление». В работе школы приняли участие аспиранты Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва, биологического факультета, кафедры экологии, ботаники и охраны природы.
Конференция была посвящена 100-летию университета. Биологический факультет университета им. Н.И. Лобачевского – один из старейших факультетов вуза, тоже праздновал свой 100-летний юбилей. С чем его и поздравляли многочисленные гости и выпускники, ставшие учёными с мировым именем. Они поделились своими опытом и знаниями со студентами университета и участниками конференции, прочитав им лекции по своим исследованиям. Темы были разнообразны: от нейрофизиологии через физиологию растений до магнитобиологии.
Участникам конференции были предложены две формы представления результатов своих исследований: устный доклад и стендовый. Всего в конференции приняло участие более 150 человек, что приятно удивило и порадовало организаторов, которые, несмотря на масштабность мероприятия, справились на "отлично".
Аспиранты Самарского университета представили четыре доклада. Мария Горина рассказала о предварительных результатах биотестирования вторичных метаболитов некоторых лишайников. Анна Петрова на примере сортов груши, рекомендуемых для Самарской области, представила оценку особенностей варьирования показателя зольности листьев. Мария Котельникова рассказала о биоэкологическом анализе качества семян некоторых редких растений Среднего Поволжья.
Стендовые доклады молодых самарских учёных привлекли внимание жюри и хоть не заняли призовых мест, были отмечены ценными подарками в незапланированной, но показавшейся судьям такой необходимой, номинации "Приз симпатий жюри".
Участники конференции побывали на экскурсии в лабораториях Института биологии и биомедицины, основанного на базе биологического факультета университета Лобачевского. "Мы познакомились с таким инновационным направлением как оптическая тераностика – это новый медицинский подход, который заключается в комплексном решении терапевтических и диагностических проблем благодаря созданию препаратов, которые являются одновременно и терапевтическим агентом и средством ранней диагностики. Запомнилась экскурсия в современный центр молекулярной биологии и медицины. Следует отметить, что в лаборатории активно приглашают молодых специалистов и открыты к сотрудничеству", - отметила Мария Горина.
Работники Ботанического сада университета Лобачевского рассказали о коллекции, в том числе об орхидеях. Один из интереснейших экземпляров - недавно выведенный в ботсаде Нижнего Новгорода гибрид двух разных орхидей, названный в честь Н.И. Лобачевского.
Делегаты Самарского университета посмотрели и город: нижегородскую «Лениградку» - Большую Покровскую улицу, местный Кремль и место слияния Оби и Волги, которые сами житель города именуют «стрелкой».