Состоялась конференция работников и обучающихся федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва (национальный исследовательский университет)». Основной задачей конференции стали выборы состава учёного совета университета на следующие пять лет.
Из доклада учёного секретаря СГАУ В.С. Кузьмичёва, отметившего основные этапы пятилетней работы учёного совета (с 2009 по 2014 годы), становилось понятно, что этот период стал для университета крайне насыщенным.
Так, сменилось руководство вузом. В 2010 году был выбран новый ректор. Им стал Евгений Владимирович Шахматов. Виктор Александрович Сойфер был избран президентом университета. СГАУ совершил два «скачка» в своём развитии.
В 2009 году он приобрёл статус национального исследовательского университета. А в 2013-м программа развития Самарского государственного аэрокосмического университета произвела впечатление на Международный совет по повышению конкурентоспособности ведущих российских вузов в мире и университет, один из 14, получил субсидию, которая поможет вывести вуз на вершину рейтинга QS «Аэронавтика и механика».
В мае 2013 года учёный совет одобрил участие СГАУ в реализации Программы развития инновационного территориального аэрокосмического кластера Самарской области. На заседаниях учёного совета приняты решения о вступлении СГАУ в качестве учредителя в Ассоциацию «Глобальные университеты» и в «Европейское научно-образовательное содружество – European Science and Education Fellowship» (ESEF).
В 2010 году принято Положение о наблюдательном (попечительском) совете, в 2011 году утверждён состав наблюдательного (попечительского) совета и его председателем избран губернатор. В 2012 году в связи с изменениями в правительстве Самарской области губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин был утверждён новым председателем наблюдательного (попечительского) совета.
Университет за этот период перешёл сначала в категорию федерального бюджетного учреждения, а затем в федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования.
26 сентября 2014 года были утверждены положения о наблюдательном, попечительском и международном экспертном советах СГАУ, а также их составы. Так наблюдательный совет возглавил Дмитрий Олегович Рогозин, заместитель председателя правительства Российской Федерации.
Учёный совет с 2009 по 2014 годы утвердил ряд положений по материальной поддержке студентов, аспирантов, докторантов, а также утвердил новые стипендии: повышенные государственные академическую и социальную стипендии.
Решением учёного совета за этот период созданы 26 структурных подразделений СГАУ. Среди них институт авиационной техники и институт двигателестроения (в стадии становления), центр по связям с общественностью, региональный центр инноваций, ряд лабораторий и научно-образовательных центров, авиационный учебно-научный центр, центр языковой подготовки, научно-исследовательский институт космического машиностроения (НИИ машиностроения)...
На основании решения учёного совета университета были избраны или переизбраны деканы всех факультетов. На должность начальника военной кафедры рекомендован Хабло Иван Игоревич.
Подводя итоги работы предыдущего состава учёного совета, ректор СГАУ отметил: «Все изменения, которые мы пережили за эти пять лет не изменили главного: позитивного настроя коллектива. И нам надо сохранить этот настрой. Одним из основных критериев к вузам, претендующим на вхождение в ТОП-100 мировых рейтингов, является сплочённость коллектива. В октябре мы демонстрировали наши успехи в выполнении программы по развитию университета. И разговор был конструктивным, доброжелательным. Члены Международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских вузов в мире отметили, что мы демонстрируем хорошую динамику. В нас поверили. Однако, надо понимать, что во многом мы не первые. Так, уже многие ведущие вузы уже пошли по пути структурных преобразований. Повторяю ещё раз: преобразование факультетов в институты – это не «косметическая процедура», институты станут практически самостоятельными субъектами сразу в нескольких сферах: образовательной, научно-исследовательской, производственно-хозяйственной. Их задача – повысить эффективность всего коллектива, объединив нас. На ближайших заседаниях учёного совета нам предстоит решать, как предстоит развиваться кампусу университета: будем ли мы ориентироваться исключительно на новую площадку – Гагарин-центр или будем развивать оба кампуса…». Завершил свою речь Евгений Владимирович пожеланием новому коллективу учёного совета принимать только верные решения.