Сегодня в университете прошла насыщенная "линейка", посвященная Дню знаний. В актовом зале собрались студенты и преподаватели крупнейших вузов региона. На их вопросы отвечали Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и исполняющий обязанности губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев.
"Вне всякого сомнения, Самарская область – это регион опережающего научно-технологического развития. И здесь всегда играли особую роль научные коллективы исследовательских институтов, университеты, студенчество. Сложно также представить гармоничное социально-экономическое развитие такого мощного региона без поддержки студенчества, без энергии молодых. От всего сердца желаю процветания Самарской области и еще раз поздравляю студентов и преподавателей с началом нового учебного года", – сказал Министр.
Отвечая на вопросы студентов и сотрудников университетов региона, Валерий Фальков отметил, что, помимо строительства Международного межвузовского кампуса, Минобрнауки готово рассматривать и другие инфраструктурные проекты для развития университетов. В частности, он положительно отозвался о проекте единого общественного пространства "Университетский квартал", который бы объединил кампусы нескольких вузов, сконцентрированных вдоль Московского шоссе и улицы Антонова-Овсеенко.
"Если будет софинансирование от региона, мне кажется, что такой проект вполне жизнеспособен", – отметил Валерий Фальков.
Отвечая на вопрос выпускника ПИАШ Даниила Искворина, Валерий Фальков рассказал о том, каким он видит будущее высшего образования в России. "Новая модель образования включает в себя фундаментальную подготовку на первых курсах, максимальное внимание организации практики на передовых производствах и возрождение института наставничества. Третий элемент – индивидуальные образовательные траектории на старших курсах, которые позволяют подготовить специалистов под разные запросы работодателей", – прокомментировал Министр. Валерий Фальков также добавил, что эти задачи не решить, если не развивать социальную поддержку преподавателей, увеличивать зарплаты, если не вкладываться в материальную базу университетов.
Илья Лейковский, заведующий учебной лабораторией кафедры конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов, рассказал о Центре истории авиационных двигателей университета и выступил с предложением: "У нас более 200 экспонатов, 18 из них уникальные. Мы работаем со студентами, со школьниками, у нас много программ, создаем макеты вместе со студентами, которые получают первичные навыки. Есть предложение создать Центр истории авиационного двигателестроения, то есть расширить наши площади и, может быть, тиражировать наш опыт".
Глава Минобрнауки РФ ответил: "Музей должен быть местом "передачи огня". Как правило, люди, работающие в музее, очень преданы своему делу, это уникальные специалисты. Но вот здесь вам историю нужно соединить с самыми передовыми разработками – с тем, чтобы ребята, студенты, особенно недавно поступившие, школьники приходили сюда, и тогда это даст эффект. Я вхожу в состав наблюдательного совета Российского научного фонда. Это один из институтов развития, который создан для того, чтобы через грантовую поддержку помогать исследователям. Сейчас утверждена новая программа, и один из конкурсов, которые задумываются, – это конкурс поддержки музеев. В ближайшее время появится среди инструментов государственной поддержки отдельный целевой инструмент, направленный на поддержку музеев".
Фото: Олеся Орина, Пресс-служба правительства Самарской области