федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

О драконах – мифических, вымерших и ныне живущих!

О драконах – мифических, вымерших и ныне живущих!

Самарский университет

Обзор Ирины Дюжаевой, доцента кафедры экологии, ботаники и охраны природы

Полет (газета) абитуриентам студенту бортжурнал институт естественных и математических наук биологический факультет кафедра экологии ботаники и охраны природы
04.03.2024 2024-03-05
Кафедра экологии, ботаники и охраны природы готова регулярно рассказывать нашим читателям как об известных, так и об экзотических явлениях в рубрике "Удивительный мир природы". И поскольку на Востоке наступает год Дракона, доцент кафедры Ирина Дюжаева делится фактами об этих существах.

pic

– В странах Восточной Азии образ сказочного дракона чрезвычайно популярен. С точки зрения зоологии китайский дракон представляет собой мифическое животное, напоминающее одновременно огромную змею и сильно вытянутого в длину крокодила со слабыми передними и задними лапами. В эволюции архозавров (вымершие рептилии – родственники современных крокодилов) известны ископаемые формы, напоминающие внешним видом мифического китайского дракона, но вели они водный образ жизни.
Среди вымерших рептилий с натяжкой могут оправдать название "дракон", то есть летающий ящер, триасовые кюнеозавры, в ископаемом виде найденные на территории современной Англии. По бокам тела кюнеозавров имелись кожистые мембраны, поддерживаемые удлинёнными рёбрами и способные расправляться в виде крыльев. Считается, что кюнеозавры могли планировать в воздухе между соседними деревьями в лесу.
В современном животном мире гордое имя "дракон" носит немало представителей. Так, у берегов Чёрного моря на дне можно буквально "напороться" на ядовитые шипы спинного плавника небольшой рыбки под названием "морской дракончик" из одноимённого семейства, в котором 8 видов. Зарывшись в грунт, "дракончик" поджидает свою добычу, внимательно наблюдая с помощью расположенных на верхней стороне головы глаз за всеми, кто к нему приближается. Укол ядовитого шипа вызывает у человека невыносимую жгучую боль, судороги, бред, иногда приводя к смертельному исходу. Для излечения требуется до нескольких месяцев.
Среди рептилий самую крупную современную ящерицу – комодского варана – часто называют комодским драконом. При длине 3 метра он может весить до 150 кг. Представляет собой пример типичного островного гигантизма у рептилий и систематически относится к семейству варановых. В зрелом возрасте этот "дракон" питается крупными животными – кабанами, оленями, даже нападает на буйволов, повреждая им сухожилия. Слюна варана ядовита, и через сутки-трое после укуса ящером раненое животное слабеет и не может оказать сопротивления нападающим на него рептилиям. Часто комодские вараны питаются падалью. Обитая на многих островах Индийского океана, эти "драконы" хорошо плавают и живут до 50 лет. Самки откладывают яйца в длинные норы. Вылупившаяся молодь страдает от каннибализма взрослых и поэтому обитает на деревьях.
В семействе агамовых – ящериц, обитающих в Старом Свете, – есть 18 видов летучих драконов – представителей рода Draco. Эти мелкие ящерицы длиной 10–40 см способны к планирующему полёту, так как по бокам тела имеют широкие кожные складки, поддерживаемые 5–7 парами сильно удлинённых ложных рёбер. Эти складки – шейные боковые выросты и горловые мешки самцов – чрезвычайно ярко окрашены, поэтому в полёте летучие драконы напоминают тропических бабочек! Полёт ящериц в воздухе позволяет им преодолеть до 30 метров, планируя к соседнему дереву в случае опасности. Ящерицы питаются насекомыми, ведя древесный образ жизни. У самцов есть индивидуальные участки для охоты. Самки откладывают яйца в трещины коры. Летучие драконы обитают в Юго-Восточной Азии – от Индии до Филиппин и Малых Зондских островов. Это самые безобидные из современных драконов.  
Ирина Дюжаева,
Фото - pixabay