С 25 по 27 сентября 2023 года в Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П. Королёва прошла проектно-аналитическая сессия с участием экспертов ФГАНУ "Социоцентр" - оператора государственной программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030".
Университет является получателем как базовой, так и специальной части гранта по треку "Территориальное и/или отраслевое лидерство".
Программа развития Самарского университета на 2021-2030 годы предполагает, что к 2030 году вуз должен стать цифровым предпринимательским университетом, являющимся социально ответственным драйвером развития общества. Реализация разработанной коллективом университета программы предполагает коренные изменения в образовательной, научно-исследовательской сферах, создание условий для разработки и внедрения новых технологий и продуктов, привлечения талантов и реализации их потенциала, трансформацию мышления, менталитета сотрудников.
Эксперты ФГАНУ "Социоцентр" – Евгений Павловский, к.ф.-м.н., заведующий лабораторией аналитики потоковых данных и машинного обучения Новосибирского государственного университета, Евгений Муханов, к.х.н., проректор по стратегическому и инновационному развитию Южного Федерального Университета, Илья Романченко, д.ф.-м.н., директор Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН - посетили научные лаборатории и подразделения университета, задействованные в реализации стратегического проекта "Космос для жизни", провели установочную сессию, на которой были представлены результаты работы по всем ключевым политикам программы развития университета.
Следующим этапом стало проведение проектно-аналитической сессии, целью которой является анализ ситуации, выявление и устранение барьеров по каждому из направлений трансформации университета.
По итогам работы все эксперты отметили высокий уровень сплоченности команды университета, которой несмотря на наличие проблемных вопросов удалось выстроить "содержательную и корректную дискуссию", "открытый и живой диалог".
"Главная задача проектно-аналитической сессии – коммуникация. Мы как эксперты приехали сюда не для того, чтобы предложить готовые правильные решения, а для того, чтобы организовать обсуждение того, что случилось и не случилось за последние 5 лет, спроектировать решения по устранению или минимизации разрывов, дефицитов, проблем развития университета, - пояснил Евгений Павловский. – Когда мы проводим такие сессии, мы включаем режим обобщения опыта, и это приводит к развитию. При этом важно, что это не стихийное, а программируемое развитие, не навязанное извне, а разработанное университетом. В этом особенность программы "Приоритет 2030" - университет сам определяет, куда он идет".
Экспертов также приятно удивил уровень подготовки университета к проектно-аналитической сессии. Рамка дискуссии была во многом задана ректором Владимиром Богатыревым, который заранее поставил перед коллективом ряд важных проблемных вопросов, касающихся достижения целевой модели развития университета как цифрового и предпринимательского. "К сожалению, не на все поставленные вопросы я услышал ответ, но зато получил много другой ценной информации, - сказал ректор, подводя итоги проектно-аналитической сессии. – Инициативы, которые сегодня были озвучены, нужно запускать в работу".
В частности, участники дискуссии сошлись во мнении о необходимости развития цифровых и предпринимательских компетенций не только у студентов, но и у преподавателей и сотрудников университета, предложили для этого управленческие и организационные решения.
Обсудили схему реализации крупных междисциплинарных проектов и возможности увеличения доходов от НИОКТР, оказания услуг научно-технического характера и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.
Отдельное внимание уделили развитию партнерств и человеческого капитала, предложив конкретные инструменты для устранения таких недостатков существующей модели кадровой политики, как замкнутость системы и низкая мотивация сотрудников.