В Самаре на площадке Дворца спорта завершилась двухдневная стратегическая сессия по созданию международного межвузовского кампуса. Проект реализуется Министерством науки и высшего образования РФ в рамках федерального проекта "Создание сети современных кампусов" нацпроекта "Наука и университеты".
Участие в работе стратегической сессии "Самара: проектируя кампус будущего вместе" приняли 350 человек — представители федеральных и региональных органов власти, вузовского сообщества и бизнеса. Цель стратегической сессии — определить модель управления кампусом в Самаре, профиль и направления его специализации, а также актуализировать дальнейшие шаги по реализации масштабного проекта.
Для решения этой задачи участники сессии работали в рамках семи тематических направлений:
- "Молодежная политика";
- "Технологическое предпринимательство";
- "Современная инженерия";
- "Медицинская инженерия",
- "Сквозные технологии и квантовые коммуникации";
- "Соучаствующее проектирование";
- "Управление и инфраструктура".
Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва, возглавил работу по направлению "Современная инженерия". В ходе стратегической сессии он представил участникам результаты работы по данному направлению за первое полугодие 2023 года.
Владимир Богатырев отметил, что программма "Современная инженерия" полностью коррелируется с приоритетами и перспективами научно-технологического развития России, с проектом "Горизонт 2040", а также со Стратегией социально-экономического развития Самарской области.
Основными элементами "Современной инженерии" стали пять подпрограмм: "Космическая инженерия", "Беспилотные авиационные системы", "Двигатели и энергетические установки", "Автомобилестроение" и "Агро- и биохимическая инженерия". Подпрограммы, в свою очередь, включают в себя 12 научно-технологических продуктов, а также профильные образовательные программы бакалавриата, магистратуры и краткосрочные программы.
"Выбирая 5 ключевых подпрограмм, мы руководствовались имеющимися заделами по данным областям у университетов-резидентов кампуса, - пояснил ректор. - Также мы учитывали возможность обеспечения международного уровня конкурентоспособности данных направлений на уровне патентов, научных публикаций, технологических разработок, кооперацию с индустриальными партнерами и обеспечение технологического суверенитета региона и страны".
К примеру, в рамках подпрограммы "Космическая инженерия" планируется создание технологий для роботизации процессов производства ракетно-космической техники, а также цифровой платформы геоинформационных сервисов. Ключевые партнеры этой подпрограммы - "Роскосмос" и РКЦ "Прогресс", а также "Газпром космические системы" (Москва) и "СТЦ".
Ключевые партнеры подпрограммы "Беспилотные авиационные системы" - это "Транспорт будущего" и "Авиакор - авиационный завод". В рамках этого направления планируется создание производственно-испытательного центра и производство не менее 100 экспериментальных беспилотников нового поколения. "Также здесь мы особо выделили такой проект, как производство высотного беспилотника с ультра длинным временем полета, который сможет работать в стратосфере на высоте 60-70 км от Земной поверхности в целях дистанционного зондирования", - подчеркнул ректор.
В рамках подпрограммы "Двигатели и энергетические установки" планируется создавать энергетические установки мощностью до 200 кВт для нужд нефтехимической промышленности и двигатели внутреннего сгорания до 100 л.с., которые могли бы использоваться на беспилотниках. Также среди целей - формирование цифровых двойников виртуальных испытательных стендов. По данному направлению основными индустриальными партнерами выступают "ОДК-Кузнецов" и головное предприятие ОДК.
Главная задача программы "Современная инженерия", по словам ректора, существенный рост производства наукоемкой продукции и переход на массовый выпуск. А также тотальная цифровизация экономики - переход к цифровым сервисам и цифровым платформам, создание и внедрение новых материалов и новых производственных техологий.
Инвестиции на создание кампуса составляют свыше 39 млрд рублей. Это средства федерального бюджета и средства, которые концессионер – компания "ПроКампус№1" - привлечет из внебюджетных источников. Кредиторами выступят ВЭБ.РФ и Сбербанк. В ходе пленарного заседания свое видение назначения будущего кампуса высказала Алиса Денисова, исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ, генеральный директор управляющей организации "ПроКампус №1" - "ПроШкола". "Строительство кампуса, в том числе, даст мощный импульс развитию близлежащей территории в непосредственной близости от стадиона "Солидарность Самара Арена". Речь идет не только о реализации одного инвестиционного проекта, но и о развитии всей площадки, создании в непосредственной близости от кампуса нового микрорайона, по сути, микрорайона для молодежной, студенческой, научной аудитории, который будет дополнен социальной инфраструктурой", - отметила она.
"Студенческий кампус – это грандиозный, масштабный совместный проект нашего региона и федерального центра, ведущих вузов губернии и индустриальных партнеров. Это большой шаг навстречу новым технологиям и разработкам, к созданию условий для ученых и развитию науки. Этот проект позволит снизить отток талантливой молодежи из Самарской области, даст ребятам возможность расти профессионально, никуда не уезжая, а значит – жить, работать, создавать семьи и развивать родной регион", - подчеркнул Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области.
Виктор Кудряшов, первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области, ознакомившмись с основными итогами работы стратегической сессии, поблагодарил участников за проявленную активность и вовлеченность в формирование концептуальных основ грандиозного проекта.
"Главный вопрос - каким будет межвузовский кампус и насколько комфортно в кампусе будет себя чувствовать научное сообщество, студенты, представители бизнеса, индустриальные партнеры. Губернатор и правительство Самарской области возлагают на этот проект большие надежды. Мы рассматриваем его не только как средство привлечения молодых, талантливых людей из других регионов и зарубежья. Мы рассматриваем этот проект в качестве основы для прорывного развития науки, внедрения технологий", - заключил глава областного правительства.
Справочно:
Концепция строительства образовательного кампуса в северной части города на рекреационной территории около стадиона "Солидарность Самара Арена" была успешно защищена губернатором Дмитрием Азаровым на федеральном уровне и получила поддержку Президента России. Проектирование и ход строительства каждого такого объекта находится на особом контроле Минобрнауки России и губернаторов регионов. В течение года в тех регионах, которые получили право на создание университетских кампусов, по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко проводятся стратегические сессии. Проект по созданию современных университетских кампусов отвечает целям и задачам Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ с 2022 по 2031 годы.