Решение о проведении пилотного проекта по соучаствующему проектированию в Самаре было принято по итогам стратегических сессий по реализации федерального проекта "Создание сети современных кампусов". Они прошли с 20 по 22 апреля и с 26 по 28 апреля в Институте научной информации по общественным наукам РАН в Москве.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что совместное проектирование позволит горожанам, студентам, преподавателям, научному сообществу и бизнесу принять участие в проектировании кампуса в регионе.
"Реализация такого масштабного проекта, как современный университетский кампус, невозможна без детальной проработки и учета мнения не только профессионального сообщества, но и мнения граждан. Соучаствующее проектирование позволит вовлечь заинтересованные стороны и совместно определить цели и задачи развития регионов, выявить истинные потребностей людей", — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
На стратегических сессиях Минобрнауки России 20-22 и 26-28 апреля 2023 года представителями регионов были обозначены новые вызовы в концепциях создания кампусов. Для помощи в реализации проектов министерство привлечет участников программы подготовки высшего резерва управленческих кадров, которую реализует Институт Высшая школа государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Содержание проектных инициатив, формируемых командами программы подготовки высшего резерва управленческих кадров, будет использовано при подготовке региональных проектов по созданию в России современных кампусов.
Напомним, проект по созданию кампусов является частью национального проекта "Наука и университеты", реализуемого Минобрнауки России. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.
Ранее были проведены два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году — 8 проектов, в 2022 году — 9 проектов). Современная университетская инфраструктура появится в Томске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Москве, Новосибирске, Уфе, Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде, а также на Федеральной территории Сириус. Это позволит создать более 61 тысяч мест для подготовки кадров в соответствии с направлениями региональных стратегий социально-экономического развития, а также увеличит долю обучающихся, систематически занимающихся наукой, молодых преподавателей и ученых.
"Самарский университет им. Королёва как один из основных интересантов обязательно включится в процесс соучаствующего проектирования. Чем детальнее будет проработано техническое задание на проектирование, тем вероятнее, что будущий кампус будет отвечать потребностям тех людей, которые будут жить и работать на его территории, и тем эффективнее будет отдача от инвестиций в данный проект", - прокомментировал Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва.
Владимир Мартынов, студент 3 курса механико-математического факультета Самарского университета им. Королёва:
"Инициатива о совместном проектировании кампуса в Самаре мне кажется очень своевременной. Я уверен, что у студентов и их преподавателей много идей по поводу реализации этого проекта. Ведь они, как никто другой, знают, как должно выглядеть место, в котором будет удобно и комфортно учиться и работать".
Софья Подтихова, студентка 2 курса направление наноинженерия, естественнонаучного института Самарского университета им. Королёва:
"По моему мнению, подобная инициатива даст серьёзный толчок развитию высшего образования во всём Поволжье. Уверена, что каждый студент желает так или иначе внести свой вклад в столь важное для страны и региона событие. Думаю, одни из самых важных вещей, которые необходимо учесть при проектировании кампуса - это доступность всех сфер социальной инфраструктуры для студентов, преподавателей и гостей Самарской области, а также возможность работать с ведущими специалистами в различных областях знания".