В воскресенье, 11 декабря, Самарский университет им. Королёва представил межведомственному совету программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" свое видение по дальнейшему участию в программе. Команду университета представляли Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва, Александр Блошенко, исполнительный директор Госкорпорации "Роскосмос" по перспективным программам и науке, Виктор Кудряшов, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области, Алексей Соболев, управляющий директор ПАО "ОДК-Кузнецов" и Иван Ткаченко, директор института авиационной и ракетно-космической техники, руководитель стратегического проекта "Космос для жизни". Также университет поддержал Виктор Акопьян, министр образования и науки Самарской области.
Самарский университет им. Королёва является получателем базовой части гранта и претендует на специальную часть с увеличенным объёмом финансирования по программе "Приоритет-2030" на реализацию стратегического проекта "Космос для жизни".
По словам Владимира Богатырева, это обеспечит трансформацию университета в учебно-научную корпорацию: "Мы проведем структурные преобразования, создадим на базе университета учебно-производственные комплексы, что позволит нам перейти, в том числе, от отдельных разработок к мелкосерийному опытному производству беспилотных летательных аппаратов, малых космических аппаратов и аппаратуры к ним, деталей и узлов газотурбинных двигателей и энергетических установок. В сотрудничестве с индустриальными партнерами мы разработаем новые продукты, услуги и сервисы, перспективные образцы ракетно-космической техники, бортовую и наземную аппаратуры, приборы и устройства, новые материалы и технологии на стыке ИТ, инженерии и прикладной науки".
Ректор подчеркнул: развитие космических технологий не только открывает человечеству новые горизонты для познания и освоения вселенной, но и способствует улучшению качества жизни людей на Земле. "Космические разработки и решения, применяемые в ракетно-космической технике - навигация, связь, телевещание, обеспечение доступа в Интернет; дистанционное зондирование Земли, метеорология, новые материалы и покрытия, робототехнические устройства с дистанционным управлением - находят массовое применение на производстве и в быту, - отметил он. - Космическая отрасль в мире сегодня переживает период бурного роста и развития. При этом наиболее емким и быстрорастущим является сектор спутниковых космических услуг". Так, по состоянию на начало 2021 года на орбите находился 3371 аппарат. А в целом с 2006 по 2010 годы Россия запустила больше спутников, чем какая-либо другая страна, однако в настоящее время доля России в мире по космическим запускам снизилась до 14%.
"Огромную роль в развитии отечественной космонавтики играет и подготовка кадров. В этом году в результате конкурсного отбора университет стал опорным вузом ракетно-космической отрасли", - подчеркнул Владимир Богатырев. Научно-педагогические работники университета принимали участие в разработке и освоении производства еще первых отечественных межконтинентальных баллистических ракет Р-7, Р-7А, Р-9, ракет-носителей "Восток", "Молния", "Союз" и их модификаций, участвовали в создании ракетно-космического комплекса для обеспечения пилотируемого полета на Луну "Н1-Л3" по проекту Сергея Павловича Королёва, воздушно-космической системы "Энергия-Буран".
Наиболее значимой для университета в космической сфере является работа по созданию космических аппаратов серии "АИСТ" в кооперации с Госкорпорацией "Роскосмос": малые космические аппараты серии "АИСТ" (запущены в 2013 г. и функционируют до настоящего времени) обеспечивают реализацию принципов практико-ориентированного обучения, а также принципа "образование через исследования" в университете. Малый космический аппарат мониторинга Земли "АИСТ-2Д", создан при участии студентов и молодых исследователей университета совместно со стратегическим партнером – РКЦ "Прогресс", и запущен на орбиту в 2016 году. Информация с данных спутников принимается и обрабатывается в университетском Центре приема космической информации. В настоящее время получен патент на спутник нового поколения "АИСТ-3".
Разработки университета на стыке дифракционной нанофотоники и искусственного интеллекта позволяют создавать принципиально новые приборы и технологии мониторинга. В 2021 году разрабатываемые системы на основе дифракционной оптики доказали свою применимость в космосе. Созданный в университете первый в мире плоский дифракционный объектив с нейросетевой реконструкцией изображений выведен на орбиту в марте 2021 году в составе трех наноспутников и успешно передает изображения земной поверхности. Создана научно-исследовательская лаборатория "Перспективные фундаментальные и прикладные космические исследования на базе наноспутников", включающая оборудование для производства и испытаний наноспутников и их систем.
Геоинформационные сервисы, созданные в университете на основе данных, получаемых с космических аппаратов применяются в градостроительстве, сельском хозяйстве, развитии транспортной инфраструктуры, решении вопросов государственного управления в масштабе Самарской области и всей России.
А комплекс бортовой научной аппаратуры, созданный в университете на протяжении последних 20 лет для отечественных и зарубежных космических аппаратов обеспечивает проведение передовых фундаментальных научных исследований в космосе в области оценки влияния факторов космического пространства, регистрации и анализа микрометеороидов и частиц космического мусора, космических излучений, биомедицинских исследований живых организмов.
"В результате реализации стратегического проекта "Космос для жизни" в университете будут сформированы Центры компетенций по дистанционному зондированию Земли, беспилотным авиационным системам, аэрокосмическому двигателестроению. Будут разработаны новые продукты, услуги и сервисы, - отметил ректор. - В сфере аэрокосмических и геоинформационных технологий планируется разработка наноспутника CubeSat 6U для гиперспектрального зондирования, микроспутник CubeSat 12U для радиолокационного мониторинга, строительство группировки микроспутников и запуск цифровой платформы мониторинга "Геохаб", а также целого ряда сервисов оперативного пространственного моделирования территорий".
Важной составляющей реализации стратегического проекта "Космос для жизни" станет его продвижение в информационном пространстве и укрепление бренда "Самара Космическая". Продвижение Самарской области как ведущего аэрокосмического центра страны, а России – как космической державы будет способствовать популяризации науки, распространению научного знания среди массовой аудитории, в первую очередь молодежи.