В воскресенье, 27 ноября, Самарский университет им. Королёва представил комиссии Министерства науки и высшего образования РФ ежегодный отчёт о реализации мероприятий в рамках программы "Приоритет 2030".
Команду университета представляли ректор Владимир Богатырев, директор института авиационной и ракетно-космической техники, руководитель стратегического проекта "Космос для жизни" Иван Ткаченко, а также представители предприятий - стратегических партнеров вуза: заместитель директора департамента перспективных программ и проекта СФЕРА Госкорпорации "Роскосмос" Оксана Вольф, заместитель управляющего директора по развитию ПАО "ОДК-Кузнецов" Павел Бехер и заместитель генерального директора по связям с государственными органами АО "Авиакор-авиационный завод" Николай Никифоров.
Напомним, программа развития Самарского университета на 2021-2030 годы, разработанная в рамках "Приоритет 2030", предполагает, что через 7 лет вуз должен стать цифровым предпринимательским университетом, развивающимся по модели 3.0 и являющимся социально ответственным драйвером развития общества. При этом ключевым элементом программы развития университета определен стратегический проект "Космос для жизни", цель которого - улучшение условий жизни человека и повышение качества среды его обитания за счет широкого внедрения инновационных космических технологий.
Помимо этого реализация разработанной коллективом университета программы предполагает коренные изменения в образовательной, научно-исследовательской сферах, а также создание условий для разработки и внедрения новых технологий и продуктов, и в целом, трансформацию менталитета сотрудников.
Говоря о первых итогах реализации программы за 2021-2022 годы, ректор отметил, что в образовательной деятельности акцент был сделан на внедрении индивидуальных образовательных траекторий, развитии цифровых компетенций и дополнительного образования.
В рамках своей научно-исследовательской деятельности за 2021-2022 годы университет выполнил более 300 научно-исследовательских проектов. При этом возросла доля внебюджетных исследований, в том числе по заказам предприятий реального сектора экономики. Помимо основных научных направлений (а это - аэрокосмическая техника и технологии, двигателестроение, новые материалы, геоинформационные системы и фотоника) в университете созданы новые точки роста на стыке таких наук, как: искусственный интеллект, биомедицинские системы и технологии, криогеника.
Если говорить о заметных событиях в сфере аэрокосмических и геоинформационных технологий в этот период, то можно выделить разработку и выведение на орбиту Земли первого российского гиперспектрометра для наноспутников. Помимо этого сейчас в университете завершается работа с ИКИ РАН над созданием наноспутника SamSat-Ion для изучения ионосферы Земли, его запуск в космос запланирован на 1 квартал 2023 года.
Выполнена за этот отчетный период учеными университета и топологическая оптимизация конструкций двигательных установок малых космических аппаратов. Ими же получен патент на разработанную унифицированную платформу МКА "АИСТ-3", продолжающую линейку спутников "АИСТ-1" и "АИСТ-2", уже работающих в космосе. Ее основное отличие от существующих в стране платформ – универсальные конструктивно-технологические решения, ориентированные на серийное производство, а также внушительные энергетические возможности, обеспечивающие широкий спектр целевых нагрузок.
Отметим, что в 2022 году университет вошёл в консорциум по созданию Центра компетенций НТИ по сквозным технологиям дистанционного зондирования Земли в качестве ключевого участника и будет задействован в создании новых сервисов, среди которых, в частности, технология построения "цифрового двойника" управления регионами.
Одним из ключевых результатов по направлению "двигателестроения" стала разработка учеными университета газогенератора для двигателей тягой 24 т в интересах ОДК. А в рамках совместной работы уже с АО "Силовые машины" была создана и испытана универсальная горелка для газотурбинных установок, способная работать на различном газообразном топливе - от обычного метана и метано-водородных смесей до чистого водорода. Это первое в России горелочное устройство для энергетических ГТУ, работающее на 100-процентном водородном топливе. В перспективе данная разработка должна помочь в развитии "зеленой" энергетики и декарбонизации энергетической отрасли.
Следует отметить, что в 2021-2022 годах, благодаря участию в программе "Приоритет 2030", университет впервые за долгое время включился в производство летательных аппаратов. Выполнены работы по технологическому сборочному оснащению производства самолетов ТВРС-44 "Ладога". Этот проект направлен на обеспечение импортонезависимости авиационной отрасли страны. В результате выполнения работ снизится трудоемкость, повысится точность сборки агрегата и улучшатся аэродинамические показатели самолета.
В этот же период запущено серийное производство малоразмерных БПЛА самолетного типа. Одновременно с этим университет стал Центром развития компетенций в области беспилотных авиационных систем для учащихся школ, СПО и ВУЗов. Следует отметить, что Центр беспилотных систем и университета принимает участие в междисциплинарных проектах: мониторинге нефтяных месторождений, археологических экспедициях, реализует программы дополнительного образования по основам управления беспилотными летательными аппаратами.
Отметим, что программа развития Самарского университета согласована с целями и задачами ключевых стратегических партнеров - госкорпораций "Роскомос" и "Ростех", а также синхронизирована с программой деятельности научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего".
"В рамках реализации государственных программ и проектов, в том числе программы стратегического лидерства "Приоритет 2030" в науку вкладываются огромные средства. Растет и внебюджетное финансирование научных исследований и разработок за счет внедрения новых форматов взаимодействия власти и бизнеса, таких как научно-образовательные центры мирового уровня, передовые инженерные школы, консорциумы, создание межвузовских кампусов. Непременным условием реализации каждого из этих проектов является привлечение средств индустриальных партнеров, их реальная заинтересованность в результатах научно-исследовательской деятельности университетов.
Самарский университет им. Королёва участвует во всех этих проектах. При этом у нас есть амбиции не только на базовую часть гранта в рамках программы "Приоритет 2030", мы подаем заявку и на специальную часть", - заключил Владимир Богатырев.
Комиссия Минобрнауки России рассмотрит представленный университетом отчет, и примет решение о его дальнейшем участии в программе "Приоритет 2030".