Нобелевская премия по физике была присуждена за эксперименты с запутанными фотонами, обнаружение нарушений неравенств Белла и исследования в квантовой информатике.
Нобелевская премия будет вручена в декабре Шведской Академией Наук американскому физику Клаузеру (J.F. Clauser), французу Аспе (A. Aspect) и австрийцу Цайлингеру (A. Zeilinger). Исследования в квантовой оптике, которые теперь так высоко оценены, начали интенсивно развиваться еще с 60-х годов прошлого столетия. В настоящее время они нашли важные применения в современных квантовых технологиях, например, при создании устройств “квантовых коммуникаций”, с помощью которых можно осуществлять передачу информации, защищенную законами квантовой физики.
В России продолжаются исследования, начатые еще в СССР, как по квантовой криптографии, так и по другим направлениям, с целью создания новых квантовых устройств. Сотрудники кафедры общей и теоретической физики университета также проводят теоретические исследования по квантовой оптике и квантовой информатике в сотрудничестве с СФ ФИАН, Казанским Физико-техническим институтом РАН, Саратовским государственным университетом. Ведется подготовка бакалавров, магистрантов и аспирантов по указанным направлениям.
Не умаляя заслуг новых Нобелевских лауреатов, следует отметить, что в основе схем квантовой телепортации с использованием запутанных фотонных состояний, лежит эффект спонтанного параметрического рассеяния света в нелинейных кристаллах, предсказанный в 1966 году и впоследствии объясненный в лаборатории нелинейной оптики МГУ Д.Н. Клышко, который также внес существенный вклад в методологию и интерпретацию квантовой механики и квантовой оптики. Фундаментальные и прикладные исследования, инициированные в лаборатории нелинейной оптики, продолжают активно развиваться в Центре квантовых технологий МГУ (под руководством проф. С.П. Кулика) и ряде других университетов и научных центров РФ.