федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Самарский университет им. Королёва планирует принять участие в федеральном конкурсе по созданию платформы университетского технологического предпринимательства

Самарский университет им. Королёва планирует принять участие в федеральном конкурсе по созданию платформы университетского технологического предпринимательства

Самарский университет

Это позволит выпускать около 25 стартап-проектов ежегодно

НОЦ Инженерия будущего (EngineFuture) Приоритет 2030 Богатырев Владимир Азаров Дмитрий партнеру сотруднику
09.02.2022 2022-02-10

Во вторник, 8 февраля, в День российской науки, Губернатор Дмитрий Азаров и академик РАН, председатель Совета ректоров вузов региона, спикер областного парламента Геннадий Котельников в формате открытого диалога обсудили с представителями университетов-победителей программы «Приоритет-2030» и молодыми учеными вопросы научно-технологического развития Самарской области.

Губернатор напомнил, что по итогам конкурсного отбора сразу три вуза Самарской области стали участниками федеральной программы «Приоритет-2030», которая реализуется в стране благодаря национальному проекту «Наука и университеты». Среди них СамГМУ, Самарский университет им. Королёва и Тольяттинский госуниверситет. Теперь они могут рассчитывать на грант в размере 100 млн рублей. При этом СамГМУ прошел во второй отборочный этап и выиграл специальный грант.

По мнению участников дискуссии, проект «Приоритет-2030» даст мощный импульс для развития самих учреждений высшего образования, а также – экономики региона.

«Университеты становятся главными драйверами развития региона, инновационной экономики. И не случайно к нашим вузам, которые стали ядром создания НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», потянулись партнеры в лице регионов, университетов, промышленных предприятий и корпораций», – отметил Дмитрий Азаров.

Он добавил: в бюджете региона предусмотрены дополнительные средства на поддержку вузов, ставших участниками программы.

«С университетами Самарской области у нас выстроено многогранное сотрудничество по разным направлениям, – сказал глава региона. – Но поддержка, обещанная на этапе прохождения конкурсных процедур, уже утверждена параметрами областного бюджета».

Геннадий Котельников отметил, что сегодня в регионе трудится около 800 докторов наук, 5000 преподавателей – это колоссальный творческий и интеллектуальный потенциал, и сейчас перед учеными стоят амбициозные задачи перестройки подходов в системе высшего образования. Победа самарских вузов в программе «Приоритет-2030» открывает для молодых ученых новые возможности.

«Это не просто победа трех вузов. Будут открыты новые производства, новые направления, где молодым ученым будет интересно, – отметил председатель Совета ректоров региона. – Нам нужны сотни молодых людей, которые связывают свое будущее с научной деятельностью».

Губернатор напомнил, что Год науки и технологий завершен. Но этому направлению решением Главы государства будет посвящено предстоящее десятилетие.

«Совершенно очевидно, что без пристального, фокусированного внимания к научным изысканиям, к вопросам создания условий для молодых ученых, внедрения современных разработок, говорить о том, что регион и страна в целом будет развиваться опережающими темпами, просто невозможно, – уверен руководитель области. – И идея создания научно-образовательных центров, выдвинутая Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, на мой взгляд, имела решающее значение. Конечно, колоссальный импульс развития научным разработкам, инновациям во многом связан с этим».

По словам Дмитрия Азарова, сегодня регионы находятся на пути создания экосистемы – партнерства между университетами и предприятиями.

Депутат Государственной думы России от Самарской области Владимир Гутенев отметил, что в нынешних политических условиях основная задача состоит в том, чтобы обеспечить технологический суверенитет страны. Также необходимо повышать конкурентоспособность отечественной продукции.

«И в этом очень большую помощь нам окажет то, что сразу три наших университета участвуют в программе «Приоритет-2030». Кроме того, это позволит провести верификацию качества самарского образования, что важно для абитуриентов, студентов и инвесторов, которые заинтересованы в трудовых ресурсах», – отметил парламентарий. Ключевая роль отводится и научно-образовательным центрам.
«НОЦ – это точка сборки, куда мы привлекаем ресурсы университетов и индустриальных партнеров, инвесторов, – подчеркнул Владимир Гутенев. – И тот фокус научно-образовательного центра «Инженерия будущего» на современных продуктах в цифровой медицине, материалах, водородном направлении и других, говорит о том, что выбраны правильные приоритеты. Это говорит о том, что команда губернатора работает эффективно. И мы, депутаты, будем продолжать оказывать всю необходимую помощь. Очень тесная смычка промышленных предприятий и вузов – то, что у нас сформировалось в рамках НОЦ, – это очень хороший задел на будущую победу».

Ректор ТГУ Михаил Криштал уверен в том, что без кооперации невозможно реализовать серьезные инновационные решения, большие проекты всегда требуют такой интеграции.

«Нужно, чтобы наши лаборатории были загружены не на 10 или 30%, а на все сто. Это в принципе возможно, если сделать так, чтобы они легко интегрировались в крупные проекты. И к этому мы стремимся, и в этом залог кооперации не только вузов между собой и с научными организациями, но и успешные кооперации с индустриальными партнерами. Они должны быть уверены в нас. Мы должны стать квалифицированным бизнес-партнером, оставаясь при этом высшим учебным заведением», – подчеркнул он.

С ним согласился ректор медицинского университета Александр Колсанов. Технологии не стоят на месте, а ученые готовы работать над их созданием и внедрением. И уже сегодня в долгосрочной программе развития вуза есть планы по расширению научной базы, в том числе по созданию новых лабораторий и учебных корпусов.

«Мы приняли такое решение: зайти в индустриальный парк «Преображенка», где будет создан центр компетенций по серийному производству всех наших запатентованных продуктов с привлечением инвесторов, индустриальных партнеров, – подчеркнул руководитель СамГМУ. – Все, что мы делаем в рамках программы «Приоритет-2030», должно доходить до каждого человека».

По словам Владимира Богатырева, ректора Самарского университета им. Королёва, к 2030 году Самарский университет должен стать цифровым предпринимательским университетом, развивающимся по модели 3.0. Реализация программы развития университета предполагает коренные изменения в образовательной и научно-исследовательской сферах, создание условий для разработки и внедрения новых технологий и продуктов, привлечения талантов и реализации их потенциала.

В образовательной деятельности будет сделан акцент на внедрение индивидуальных образовательных траекторий, развитие технологического предпринимательства, создание метавселенной и развитие сетевых образовательных программ.

«Сегодня для внедрения индивидуальных образовательных траекторий университетам не нужны избыточные ресурсы. Достаточно качественного программного обеспечения и грамотно составленного расписания. Мы уже запустили реализацию этого проекта в качестве пилота, а со следующего года наши студенты уже массово переходят на эту технологию», - сообщил Владимир Богатырев.

Также он отметил, что университет активно внедряет в практику защиту выпускных квалификационных работ в форме стартап-проектов.

«Сейчас студент может прийти в клуб предпринимателей, собрать студенческую команду, пройти четыре модуля обучения по технологическому или социальному предпринимательству, акселерационную программу и выйти на защиту своего стартапа. Это повышает конкурентоспособность малых инновационных предприятий, создаваемых студентами. При этом задача всех университетов не просто внедрить эту образовательную технологию в практику, а вывести на поток создание стартапов», - сообщил ректор.

По его словам, Самарский университет им. Королёва планирует принять участие в федеральном конкурсе по созданию платформы университетского технологического предпринимательства. Это позволит выпускать ежегодно около 25 стартап-проектов.

«Мы стоим на пороге грандиозного преобразования науки, которая сделает жизнь граждан Российской Федерации качественно другой. Это большой вызов, большая ответственность. Накопленная критическая масса знаний во всех отраслях позволяет ждать эффекта не в далекие годы, когда будут жить другие поколения, а уже сегодня», – отметил директор Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук Сергей Шевченко.

По окончании открытого разговора Дмитрий Азаров вручил памятные знаки «За успехи в высшем образовании и в научной деятельности» руководителям четырех молодежных лабораторий НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», отметив их вклад в развитие современных технологий.

Запись трансляции открытого диалога.