Конечно, 2020 год внёс свои коррективы: самарцы по прилёту отправились на две недели на самоизоляцию, по истечении которой дружно сдали тест на отсутствие COVID-19. Но самоизоляция не повод сидеть сложа руки. Две недели ребята работали на устройстве базы снабжения ООО "Кристалл".
Выйдя из самоизоляции, бойцы отправились на рыбоперерабатывающий завод в селе Соболево, Камчатского края. Трудились на всех этапах производства переработки: от приёма свежей рыбы до отправки замороженных и расфасованных тушек в соседние страны. Да-да, оказывается, рыбку проще доставить морем в соседние Японию, Корею и Китай, чем переправлять в центральные регионы родной страны. А вот из Китая наша рыба уже летит в Москву.
"Кто же откажется побывать на Камчатке, да ещё и заработать денег? Я согласилась почти сразу (с сомнениями всё-таки пришлось побороться), – отмечает боец отряда "Викинг" Валентина Черепанова (ИРКТ). – Работа и правда оказалась довольно тяжелой, но хорошо оплачиваемой. Хотя мы все и занимались обработкой рыбы, но были задействованы на разных процессах: мальчики, обладающие хорошими физическими данными, стояли на "выбивке" и шкафах – холодильных установках, в которых рыба замораживается буквально за пару часов, а девочки, коим присущи аккуратность и внимательность, работали на конвейере и укладке рыбы в противни. – и добавляет: – А ещё мы видели сопки и Охотское море!".
Работа на конвейере, по которому идёт рыба, – это восемь часов на ногах. Смены идут 8 через 8 часов, иногда за сутки бывает по две смены. Никаких выходных. Стоишь у конвейера и направляешь рыбу под лазер, сортируешь рыбу по разным видам: кижуч, горбуша, голец и раскладываешь по противням. Противни отправляются в холодильники – большие шкафы, "забивают" холодильник мужчины, через два часа уже замороженную рыбу вынимают из холодильников ("выбивают"), глазированные слитки с рыбой укладывают в упаковочные мешки, на поддоны и увозят на склад.
В основном студенты обрабатывали красную рыбу – горбушу, кижуч – она больше всего ценится. Но в период пролова – время нереста, когда рыбу ловить запрещено – студенты разбирали белорыбицу – камбалу, гольца – чтобы не простаивал завод.
"В период пролова мы занимались ещё и хозработами: осваивали профессию грузчиков, присоединялись к бригаде строителей, – говорит командир отряда Пётр Логвинов. – Мы варили те же противни и ряд других конструкций. Было интересно".
Отряд "Викинг" формировался на базе легендарного "Легиона" – строительного отряда Самарского университета. За плечами этих ребят – всероссийские стройки космодрома "Восточный", "Север", "Маяк". И вот пришла пора осваивать новые горизонты. К студентам присоединились бойцы из Самарского политеха, Самарского государственного университета путей сообщения, Самарского экономического колледжа, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Государственного училища олимпийского резерва, Казанского федерального университета.
Возглавил отряд Пётр Логвинов, комиссар – Влад Крышин, мастер по производственной части – Каро Петросян. Все трое – представители Самарского университета и заслуженные "легионеры".
Всего на дальнем рубеже страны собрались студенты из 8 субъектов РФ: Санкт-Петербурга, Самарской и Амурской областей, республик Татарстан и Якутия, Камчатского, Хабаровского, Красноярского края. Они стали первопроходцами в профессии рыбообработчика. На краю страны их ждали любопытные медведи, вулканы, красивые пейзажи и много работы! Самарские бойцы участвовали в конкурсе производственных показателей и комиссарской деятельности. Отряд успешно справился с поставленной задачей: студенты привезли домой знамя лучшего отряда Межрегиональной студенческой путины "Камчатка-2020".
Елена Памурзина
фото Кристины Мишиной