В условиях неопределенности последних нескольких месяцев, вызванных пандемией COVID-19, вопросов о том, каким будет начало учебного года в Самарском университете им. Королёва накопилось немало. Центр по связям с общественностью открывает второй обновляющийся сюжет под кодовым названием "1 сентября". Информация будет публиковаться в формате "вопрос-ответ" и будет обновляться по мере появления новых решений.
Первым на вопросы отвечает проректор по учебной работе Андрей Гаврилов.
- Нет, мы как и другие вузы страны будем использовать совмещение очного и дистанционного форматов. С таким "смешанным" обучением столкнутся все высшие учебные заведения в России.
- Когда начнется семестр?
- 1 сентября.
- Речь идет о стандартном очном обучении?
- Что такое "смешанное" обучение?
- Базовая модель, которую мы планируем внедрять, — перевод больших потоковых лекций в дистант, а практические и лабораторные занятия будут проходить очно, в аудиториях университета. Это позволит минимизировать риски распространения инфекции.
Сейчас прорабатывается расписание. Мы стараемся сформировать его таким образом, чтобы сконцентрировать в один день практические, лабораторные занятия и семинары, а дистантные лекции — в другой день.
Отдельный трек — работа с иностранными студентами, которые не смогут въехать на территорию страны к 1 сентября. Для них будет обеспечен индивидуальный подход в организации учебного процесса.
Надо также учитывать, что у нас есть преподаватели, которые тоже находятся в зоне риска по заражению — старше 65, страдающие хроническими заболеваниями. Здесь мы стараемся либо перевести их занятия в дистант, либо, там, где это сделать сложно, переставить в учебном плане этот предмет на конец семестра.
Еще одно новшество этого семестра — будем стараться составить расписание таким образом, чтобы группы как можно меньше передвигались по аудиториям.
Таким образом, получается, что в той или иной мере со смешанным обучением столкнутся все. В большей или меньшей степени будет зависеть от конкретного направления подготовки, дисциплин, преподавателей.
- Когда появится расписание?
- В стандартные сроки — в 20-х числах августа. Но это расписание будет очень пластичным, динамическим. Основным источником информации об изменениях станут личные кабинеты.
А как же быть первокурсникам. У них же еще не будет личных кабинетов?
После публикации приказов о зачислении и получения первокурсниками студенческих билетов, студенты смогут осуществить регистрацию в личных кабинетах, логином при этом будет являться номер студенческого билета.
В будущем мы планируем создать единый личный кабинет абитуриента — студента — выпускника.
- Кто точно начнет учебу в дистанте?
- Во-первых, иностранные студенты из стран, границы которых будут еще закрыты. Но таких сравнительно немного.
Во-вторых, те российские студенты, у которых есть ряд хронических заболеваний, и они, таким образом, попадают в зону риска в случае заражения (сердечно-сосудистые заболевания, хронические респираторные заболевания, диабет и онкологические заболевания). Министерство рекомендовало нам обеспечить таким студентам фактически индивидуальный график обучения. Это будет возможно в том случае, если студенты проинформируют дирекции институтов о наличии таких заболеваний.
- Кому придется проходить обсервацию?
- Есть рекомендации Роспотребнадзора для въезжающих из-за границы. Они стандартны: две недели надо находиться на самоизоляции и сдать тест на COVID-19 на 10-12-й день.
Для российских студентов таких требований нет.
- Что-то изменится в повседневной работе со студентами?
- Важно будет сформировать у студентов навык правильного санитарно-гигиенического поведения. Студент должен не только регулярно мыть руки, но и понимать, что если у него поднялась даже легкая температура, то на занятия лучше не ходить. Даже на очень важную пару. А если температура продолжает повышаться — то вызвать "скорую помощь". Обязательным станет ношение масок. Каждый студент получит по две многоразовые маски.
- Как будет обеспечена безопасность корпусов?
На входах в корпусах будут размещены санитайзеры. Закупаются пирометры для бесконтактного измерения температуры и рециркуляторы — аппараты для фильтрации и обеззараживания воздуха. Во время перерывов аудитории будут проветриваться.