Сотрудники Самарского национального исследовательского университета им. Королева разработали программный комплекс для сельхозпроизводителей, который с помощью анализа ряда факторов позволит точнее прогнозировать урожайность посевов и получать высокий урожай. В настоящее время на российском агрорынке нет подобных систем поддержки принятия решений, сообщила в четверг пресс-служба вуза.
"Зима-2020 отличается аномальным теплом — побиты максимумы температуры многолетних наблюдений. Специалисты в области сельского хозяйства пока затрудняются оценить, как именно необычные погодные условия отразятся на будущем урожае. Ответить на этот вопрос поможет созданный учеными Самарского университета "электронный агроном" — программный комплекс, способный путем анализа различных факторов прогнозировать урожайность посевов и помогать сельхозпроизводителям добиваться высоких показателей", — говорится в сообщении.
Для составления прогноза урожая на определенном участке комплекс оценивает в динамике состояние посевов по данным снимков из космоса, анализирует показатели температуры, влажности и осадков, принимает во внимание типы и качество посевов на этом поле в предыдущие годы, текущее состояние почвы и даже рельеф местности. Площадь одновременно анализируемых посевов — от 100 до 1 млн га.
"Из космоса можно увидеть, как развиваются сельскохозяйственные культуры, какой у них индекс NDVI (Normalized Difference Vegetation Index — вегетационный индекс, показывающий количество фотосинтетически активной биомассы). Наряду с метеорологическими данными учитываются биологический потенциал семян, сорт растений, качество почвы и множество других факторов", — цитирует пресс-служба одного из разработчиков системы, доцента кафедры геоинформатики и информационной безопасности университета Андрея Чернова.
В перспективе самарские ученые намерены добавить в комплекс и возможность и планирования севооборота. В итоге система будет помогать сельхозпроизводителям принимать обоснованные решения в своей деятельности, например, что, в каком порядке, в какие сроки и в каких объемах сеять, когда и какие удобрения вносить, чтобы получить тот или иной результат.
По данным разработчиков, на российском агрорынке в настоящее время нет систем поддержки принятия решений, основанных на динамическом прогнозе урожайности. Потенциальная емкость рынка в этой сфере составляет от 800 млн до 4 млрд рублей в год при общей площади анализируемых посевов в 80 млн га. Предполагается, что сельхозпроизводители будут взаимодействовать со своим "электронным агрономом" по интернету через веб-сервис или специальное мобильное приложение. Системой сможет воспользоваться любой сельхозпроизводитель.
Источник: nauka.tass.ru