федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Волжская коммуна": В Самарском университете обсудили перспективы сотрудничества вуза с IT-компаниями

"Волжская коммуна": В Самарском университете обсудили перспективы сотрудничества вуза с IT-компаниями

Самарский университет

Двенадцатого марта в стартап-центре Самарского университета собрались руководители ведущих IT-компаний региона

Самсонов Роман Haulmont бизнес-завтрак центр трансформации СМИ о Самарском университете IT
15.03.2019 1970-01-01
Двенадцатого марта в стартап-центре Самарского университета собрались руководители ведущих IT-компаний региона. Темой бизнес-завтрака стала подготовка специалистов, способных решить задачу по формированию цифровой экономики.
Новый формат
Бизнес-завтрак — мероприятие для Самары непривычное. Приветствуя собравшихся, первый проректор Самарского университета Роман Самсонов рассказал, что идея организовать его появилась в начале февраля на уже ставшей традиционной встрече губернатора Дмитрия Азарова с представителями IT-бизнеса.
"Тогда кто-то сказал, что есть такая мировая практика собираться на неформальные встречи, что называется, "без галстука", — напомнил Роман Самсонов. — Например, на завтраки. Или даже в спортзале может пройти встреча. А у нас содержательные обсуждения проходят только официально. И губернатор тогда предложил поддержать идею бизнес-завтрака. Та встреча проходила здесь же, в университетском стартап-центре".
Знания плюс практика
Главной темой дискуссии стала подготовка специалистов в IT-сфере. Директор ООО "СМС-Информационные технологии" Андрей Шопин подчеркнул, что сейчас без хорошего университетского образования достойную разработку общероссийского или мирового уровня создать не удастся. Сам он, как руководитель IT-компании, предпочитает работать с выпускниками института информатики Самарского университета.
По словам директора обособленного подразделения "РТ Лабс" Ольги Махатковой, IT-компании испытывают дефицит специалистов-разработчиков и аналитиков: "Однако сейчас вузы не в состоянии предоставить готовых специалистов этих направлений. Выпускников, которые могли бы сразу приступить к работе в IT-сфере, крайне мало. Решить эту проблему мог бы учебный центр компании. Он давал бы молодым людям информацию о том, какие профессиональные навыки нам нужны. А мы, в свою очередь, могли бы консультировать молодых специалистов по выбору учебных программ университета, которые помогли бы им в приобретении практического опыта".
Директор ООО "Парус" Виктор Ломакин отметил, что сейчас вузы не готовят специалистов по внедрению разработанных информационных продуктов, а также менеджеров IT-проектов, способных вести проект от идеи до внедрения.
Базовое образование нужно обязательно подкреплять практическими навыками, считает старший научный сотрудник НИЛ геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета Андрей Чернов. "Крупный IT-бизнес приходит туда, где есть кадры и движение", — сказал он и предложил компаниям принять участие в организации регулярных мастер-классов и конференций на площадке университета.
Связующее звено
Председатель совета директоров ООО НВФ "СМС" Андрей Сидоров акцентировал внимание на том, что IT-компании и промышленные предприятия остро нуждаются в выпускниках, которые не только получили крепкое базовое образование, но и освоили конкретные IT-технологии. По его мнению, Самарский университет в состоянии готовить таких специалистов, четко ориентированных на потребности рынка, и стать связующим звеном между IT-компаниями и промышленностью. Гендиректор компании Haulmont Александр Зоткин отметил, что между представителями IT-рынка разворачивается серьезная конкуренция за квалифицированных специалистов. Он предложил вузу разрабатывать учебные программы для магистратуры совместно с компаниями.
Гендиректор ООО "Аскон-Самара" Павел Самойлов уверен, что Самарский университет должен стать технологическим лидером, образцом для промышленных предприятий, который способен предложить самые передовые IT-решения и технологии. По его мнению, Самарскому университету необходим инжиниринговый центр для аэрокосмической промышленности.
Дискуссия вышла за рамки отведенного времени. "Если формат бизнес-завтрака окажется востребован, мы организуем новые встречи, — подвел черту Роман Самсонов. — Выступить у нас изъявляют желание серьезные бизнесмены, аналитики, авторы книг. Они готовы сюда приезжать, встречаться с предпринимателями, молодежью. Я надеюсь, что эта площадка будет полезной".
Регулярные дискуссии представителей власти и вузов с профессиональным IT-сообществом проводятся по инициативе губернатора Дмитрия Азарова. Первая встреча главы региона с руководителями IT-компаний прошла год назад. Тогда был намечен ряд перспективных планов и проектов. Многие из них уже реализуются или планируются к запуску. Например, началось строительство IT-парка на территории бывшего ГПЗ-4 в Самаре. Также получило поддержку предложение по софинансированию ипотечного кредитования для ценных специалистов, работающих в IT-сфере. В регионе создан проектный офис цифрового развития, призванный совместно с вузами и бизнесом продвигать IT-продукты самарских компаний.
Нужны специалисты заданного качества
Эксперты рассказали, в каком направлении должна развиваться подготовка кадров для IT-сферы
Андрей Сидоров,
председатель совета директоров ООО "НВФ "СМС":
— Во-первых, хотелось бы, чтобы Самарский университет был такой площадкой, где выпускники не просто прослушали положенные курсы и научились программировать. Мы должны получать специалистов заданного качества, освоивших нужные нам технологии. Пока это дается трудно, хотя движение есть. Второе, пора покончить с безумной перегрузкой преподавателей. Их надо освободить от лавины бумаг, которая отнимает большую часть времени. Это как раз то время, когда они должны общаться со студентами, с производственниками, заниматься наукой. И третье, Самарский университет может и должен стать организатором сотрудничества IT-компаний и промышленных предприятий. Так должно быть, поскольку вуз пользуется большим доверием у промышленников. От этого выиграют все.
Виктор Ломакин,
директор ООО "Парус":
— Разработать информационную систему — этого мало, надо ее внедрить на практике, чтобы от нее была отдача. В эпоху цифрового развития на первом месте будет именно внедрение. Мы видим, что программистов-разработчиков требуется меньше, чем тех, кто занимается внедрением информационной системы. Но это та категория специалистов, которых вообще никто не готовит. Поэтому нужно, чтобы выпускники всех прикладных специальностей имели глубокое представление об информатизации. Чтобы они, придя на производство, могли пользоваться информационными технологиями и быть лидерами в своей отрасли по их внедрению.
Александр Зоткин,
генеральный директор компании Haulmont:
— Все IT-компании очень нуждаются в специалистах. Идет сильнейшая борьба за кадровые ресурсы. И вот здесь надо искать пути, где университет и бизнес могут работать вместе. У меня два предложения. Первое — разработать совместные магистерские программы вуза и компании. Надо, чтобы университет вместе с бизнесом разрабатывал учебные планы, которые позволят лучше подготовить выпускников. И вторая идея обсуждалась на недавней встрече губернатора с руководителями IT-компаний. Если мы хотим организовать курсы, где на средства компаний будут готовить специалистов вне вузовского обучения, то необходимо государственное софинансирование. Дело в том, что люди, окончив такие курсы, могут и не пойти в ту компанию, которая финансирует эту работу. Не все компании на это согласятся, но, если государство им поможет, идея заработает.
Андрей Шопин,
директор ООО "СМС-Информационные технологии":
— Есть мнение, что вузовский диплом для IT-специалиста необязателен, что это дорого. Да, дорого. И, конечно, реальные знания и навыки важнее документа. Но сейчас для того, чтобы сделать что-то стоящее на отечественном или мировом рынке, надо, чтобы за плечами был не техникум, а университет. И еще, при прочих равных условиях, лично я предпочту выпускника института информатики, нежели того, кто окончил другой институт или факультет Самарского университета и самостоятельно освоил программирование. Но при этом очень важно, чтобы информационным технологиям учили на всех специальностях. Это нужно и предприятиям, куда придут выпускники университета, и нам. Ведь кому-то из них мы тоже сможем предложить работу.
Роман Самсонов,
первый проректор Самарского университета:
— Что нам нужно для дальнейшего развития? Губернатор Дмитрий Азаров использует хорошую формулировку: "экосреда университета". Мы взяли ее на вооружение, расширили ее и говорим уже об экосреде межвузовского научно-образовательного центра, который создается в регионе. Это среда, в которой будут жить студенты и аспиранты, преподаватели вуза и научные сотрудники — люди думающие и знающие производство. В ней же будут находиться все венчурные структуры, которые развивают инновации. Это среда, в которой хочется и созидать, и творить, и учиться. Пока же у нас венчур — в одном месте, живем мы в другом, работаем и учимся в третьем. Поэтому такую экосреду необходимо создавать.
Источник: vkonline.ru