федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Наноспутники помогут физикам исследовать Солнце

Наноспутники помогут физикам исследовать Солнце

Самарский университет

Самарский университет и Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН обсудили возможности использования наноспутников для изучения Солнца

Межвузовская кафедра космических исследований Белоконов Игорь ФИАН партнеру Исследования Наука наноспутник
01.03.2019 1970-01-01
В Самарском университете на межвузовской кафедре космических исследований и в самарском филиале Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) состоялся однодневный семинар по исследованию процессов, происходящих на Солнце, с помощью наноспутников. Это направление исследований станет основой для формирования космического кластера, создаваемого в Самаре научно-образовательного центра мирового уровня.
В обсуждении приняли участие коллектив межвузовской кафедры космических исследований и научные сотрудники ФИАН, как самарского отделения, так и представители московского института. В частности, в Самару приехал главный научный сотрудник лаборатории физического института "Рентгеновская астрономия Солнца", доктор физико-математических наук, профессор РАН Сергей Богачев.
Первая половина семинара проходила на площадке СФ ФИАН. Сергей Богачев сделал обзор космофизического направления исследований Солнца и представил свое видение использования самого распространённого в настоящее время типа наноспутников — кубсатов для телескопических исследований Солнца. Сотрудники самарского отделения ФИАН, возглавляемые директором Владимиром Казакевичем, рассказали об астрофизических явлениях, которые они хотели бы изучать на орбите с помощью наноспутников. Среди них — особенности распространения волн в солнечной атмосфере.
От Самарского университета с докладами о результатах выполненных работ по созданию научно-образовательных наноспутников выступили профессора Игорь Белоконов, Олег Филонин, Иван Тимбай.
На семинаре в Самарском университете гости познакомились с лабораторным оснащением и компетенциями ученых вуза по созданию наноспутников. Специалисты лаборатории по разработке и созданию электронных систем наноспутников продемонстрировали образцы электронных бортовых систем собственной разработки и производства: бортовой компьютер, систему электропитания, приёмопередатчик, солнечные панели и систему управления угловым движением. Ученые ФИАН смогли оценить также высокий уровень разработанного образовательного стенда — инженерной модели наноспутника, которая имеет большие возможности по коммерциализации. 
Также гости познакомились с центром испытаний наноспутников и их подсистем и отметили его уникальность и высокую востребованность.
"Ученые физического института имени Лебедева проявили интерес к проекту консорциума группы российских университетов по созданию группировки наноспутников, сформированного по инициативе Самарского университета, — отметил профессор межвузовской кафедры космических исследований Игорь Белоконов. — Но задача того проекта — изучение ионосферы Земли. Поэтому мы решили отдельно обсудить возможность создания наноспутника, на котором разместят свою научную аппаратуру ученые ФИАН. Может быть, мы даже выйдем на уровень группировки кубсатов, в чью задачу будет входить непрерывное наблюдение за Солнцем".
Отметим, что в перечень проектов, которые будут разрабатываться участниками 15-ой международной летней космической школы "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе", включён проект наноспутника, оборудованного телескопической аппаратурой для наблюдения за Солнцем. Также в июне эти вопросы будут обсуждаться на Третьем российском симпозиуме с международным участием RusNanoSat-2019, который пройдет в Самарском университете.
Фото: Данила Бабонин, фотоклуб "Иллюминатор"