Планетарий, рассчитанный на 25 человек, оборудован в первом корпусе университета на ул. Молодогвардейской,151. В нем используется уникальное оборудование: беззеркальная полнокупольная проекционная система, а также суперширокоугольный объектив с угловым полем 165°, обеспечивающий высокое качество изображения. Обучающие программы планетария ориентированы на серьезную проектно-исследовательскую работу, что позволит школьникам не только познакомиться с астрономией, но и углубленно заниматься астрофизикой. Возможность изучения этих предметов на базе одного из ведущих вузов страны, который готовит специалистов мирового уровня не только в области ракетостроения, авиационной и ракетно-космической техники, но и в области информационных технологий и естественных наук, открывает перспективы для заинтересованных, увлеченных ребят.
"В конце августа на площадке Самарского университета министерство образования и науки Самарской области провело совещание, на котором представители учебно-методических объединений учителей физики и астрономии обсудили, как организовать преподавание астрономии в школах на базе нашей площадки, какие занятия необходимо здесь проводить и в каком режиме", — рассказал президент Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Виктор Сойфер.
"Был проведен мониторинг потребностей школьников, — пояснил профессор кафедры технической кибернетики Александр Куприянов, который принял участие в создании планетария. — Сейчас уже есть заявки от более чем 1000 групп учащихся 10-11 классов. В регионе были школы, где продолжалось изучение астрономии, эти группы будут заниматься у нас на продвинутом уровне, а большинство школьников приступят к изучению с нуля. Базовое обеспечение курса астрономии нуждается в двух основных аспектах – наблюдение звездного неба и практические занятия с телескопом. В нашем планетарии имеется возможность проведения и того, и другого".
Группы школьников как по заявке в министерство, так и по своей инициативе, смогут приезжать в университет на занятия, которые будут включать в себя лекции и практические занятия. Дополнительное время в планетарии будет выделено на наблюдение. Его можно проводить как в дневное время — ребята будут изучать Солнце, Луну, Венеру, так и в вечернее, когда доступны для наблюдения многие небесные объекты.
Планетарий станет важной частью развития учебно-исследовательской лаборатории астрономии Ad Astra. "Появление планетария расширило возможности для школьной научно-исследовательской работы. Пока у нас только пять компьютеров и телескоп, и мы очень рассчитываем на дооснащение лаборатории в ближайшее время, но планетарий — самая наглядная составляющая лаборатории. С его помощью можно продемонстрировать школьникам как выглядит звездное небо в любой точке Земли, причем не только онлайн, но и в разные промежутки времени — от глубокого прошлого до далекого будущего. Чтобы узнать информацию о созвездии или планете достаточно просто щелкнуть мышкой, — объясняет доцент кафедры технической кибернетики, PhD, руководитель лаборатории Ad Astra Андрей Власов. — Наблюдение звездного неба, основы работы с телескопом, тайны звезд и астрономии легко заинтересовывают детей, а в лаборатории у них будут широкие возможности углубить свои знания. Здесь могут быть реализованы самые разные проекты от расчета траектории небесных тел до технологических "фишек". Например, мы можем к телескопу прикрепить двигатель и отдать ему команду: "Наведись на Юпитер", это вполне реально".
Со своими проектами ребята смогут выступать на многочисленных специализированных конференциях для школьников, участвовать в олимпиадах. Будет организована кружковая работа. Это направление вуз развивает в тесном контакте с ведущими организациями астрономического образования региона, такими как астроклуб "Апогей", группа "АстроСамара", школами с высоким уровнем астрономических знаний и другими. Планетарий ценен и для студентов, особенно он будет полезен тем, кто учится по направлению "Прикладные математика и физика".
Идею оборудовать планетарий в стенах университета высказал президент Самарского университета Виктор Сойфер. Депутат Государственной думы Леонид Симановский поддержал инициативу и внес благотворительный взнос, на средства которого был закуплен планетарий, и осуществлено его оборудование и установка. Сотрудники вуза нашли подходящую аудиторию, провели большую работу в течение лета, и в сентябре планетарий заработал в тестовом режиме.
На этой неделе планетарий вместе с ректором Самарского университета Евгением Шахматовым, почетными гостями посетила заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина. Она отметила, что это — знаковое для области событие. "Начиная с прошедшего учебного года, мы последовательно возвращаем в школы такой замечательный предмет, как астрономия, — напомнила Светлана Бакулина. — Сегодня уже в 95% общеобразовательных организаций губернии изучается этот удивительный, формирующий мировоззрение предмет. А теперь у наших ребят есть возможность увидеть многообразие и красоту вселенной, изучить звездное небо не по атласам, а по многомерной модели, включающей в себя самые последние достижения мирового научного сообщества. От имени учителей и учащихся Самарской области я благодарю Леонида Яковлевича Симановского за столь необходимый региону подарок".
Помимо этого, в вузе будет организована площадка для натурных наблюдений за звездным небом, с возможностью фиксации результатов наблюдений на видео и фото, затем ребята смогут сопоставить их с виртуальным изображением на компьютере.
Планируется запустить сайт планетария, через который для всех сотрудников университета, студентов и гостей будет осуществляться запись и формирование групп.