федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Каждый третий поступивший в Самарский университет - медалист

Каждый третий поступивший в Самарский университет - медалист

Самарский университет

Средний балл ЕГЭ абитуриентов превысил плановые значения

Спутник (конкурс) Горяинов Сергей абитуриентам Приемная кампания 2018
10.08.2018 2018-08-10
В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева подведены первые итоги приемной кампании 2018 года. Суммарно в первую и вторую волны было зачислено 1408 абитуриентов, поступающих в вуз на общих основаниях на бюджетные места на бакалавриат и специалитет. Всего же на очную форму бакалавриата, специалитета и в магистратуру было подано 13 240 заявлений, а в целом о желании учиться в университете заявили 6 120 человек. Набор осуществлялся на 92 направления подготовки и специальности.
"Университет планомерно наращивает не только количественные, но и качественные показатели контингента абитуриентов", — отметил начальник управления по формированию контингента Сергей Горяинов. Каждый третий поступивший в университет в 2018 году – медалист (имеет диплом или аттестат с отличием). В этом году только на бакалавриат поступали 1262 отличника. Из них в вуз зачислены 490 человек. Таким образом, на обучение в вуз поступили на 150 золотых медалистов больше, чем в прошлом году. Схожая ситуация и с приемом в магистратуру: из 1025 абитуриентов у 300 молодых людей дипломы с отличием. 
Среди будущих первокурсников 15 человек являются победителями всероссийских олимпиад, восемь из них поступили в вуз без вступительных испытаний. Соответствующие приказы на зачисления опубликованы на сайте Самарского университета. Еще 57 победителей олимпиад, получивших 100 баллов по профильному общеобразовательному предмету, подавали на различные направления подготовки. В результате в вуз поступили семь из них.
Средний балл ЕГЭ у поступивших составил 74,06. Это выше показателей 2017 года и плановых значений текущей приемной кампании.
Самыми популярными направлениями по итогам первой и второй волны зачисления среди гуманитарных направлений стали: зарубежная филология и юриспруденция; экономических — бизнес информатика; естественнонаучных — фундаментальная и прикладная химия; IT — информационные технологии, среди технических направлений — автоматизация технологических процессов и производств.
"Приемная кампания-2018 прошла интенсивнее, чем в прошлом году.  В связи с проведением чемпионата мира по футболу сроки подачи документов в вузы региона сдвинулись, и ребята получили результаты ЕГЭ на две недели позже. И если раньше большинство абитуриентов подавали оригиналы документов в течение полутора недель, то на это раз пик активности не спадал три дня: в день к нам приходили по 800 – 850 человек, — рассказал об особенностях приемной кампании Сергей Горяинов. — В целом, популярность вуза заметно возросла. В этом году к нам пришло на 300 абитуриентов больше, чем в 2017 году, а количество заявлений возросло на тысячу". 
Кроме того, по сравнению с прошлым годом втрое увеличилось количество желающих учиться в вузе на платной основе. "Это хороший показатель. Причем, если раньше "контрактники" выбирали в основном экономику и юриспруденцию, то в этом году на платной основе готовы учиться по целому ряду направлений, в том числе среди фаворитов социология, зарубежная филология, IT-технологии", — отметил Сергей Горяинов. — Темпы набора в магистратуру также свидетельствует о заинтересованности вузом. На 840 бюджетных мест претендуют 1025 человек. Уже зарегистрировано около двух тысяч заявлений". 
Пока на платную форму обучения будет зачислено 800 человек, и прием продолжается. Напомним, что желающие обучаться в вузе заочно на платной основе смогут подать документы до 20 августа.
Примечательно, что в этом году вдвое возросла популярность вуза среди абитуриентов из регионов России. О желании учиться заявили свыше 1500 человек из 72 регионов, и более 400 из них зачислены. Заявления на обучения подали молодые люди из самых отдаленных территорий, таких как Марий Эл, Саха (Якутия), Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Сахалинская область, Калининградская область и Камчатский край. В 1,5 раза больше ребят подавали документы из Амурской и Свердловской областей. Из Оренбургской области и республики Татарстан о желании учиться заявили 562 человека, что на 80% больше, чем в 2017 году.
Расширяется география поступающих в Самарский университет и на международном уровне. На бюджетную форму обучения зачислено 76 иностранных абитуриентов из 16-ти стран дальнего зарубежья. 
"Работа, проводимая вузом в области популяризации науки, привлечения талантливой, творческой молодежи приносит свои результаты, — заключил Сергей Горяинов. — К примеру, всероссийский конкурс юных инженеров-исследователей "Спутник", проводимый университетом, привел в вуз одаренных молодых людей со всей России. В Самарский университет поступили 20 из 31 финалиста-одиннадцатиклассника". 
Для справки:
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева — российский образовательный и исследовательский центр в сфере аэрокосмических технологий. Один из ведущих российских университетов, соответствующий статус которых закреплен в нормативных документах Правительства РФ и признан академическим сообществом.
Самарский университет является одним из 29 национальных исследовательских университетов России. С 2013 года участвует в программе повышения конкурентоспособности университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100).
В 2018 году количество бюджетных мест для Самарского университета, выделенных Министерством образования и науки РФ, увеличилось до 2559. Еще 112 студентов смогут учиться на местах, выделенных Самарской областью. Так, в 2018 году Министерство образования и науки Самарской области поручило университету подготовку бакалавров и магистров гуманитарных направлений подготовки (филология, история, психология, социология, юриспруденция), а также естественнонаучных (химия, биология).