Во вторник, 10 июля, в Самаре продолжилась работа выездного заседания Консультативного научного совета (КНС) Фонда "Сколково". Сегодня в его рамках состоялась встреча врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с членами КНС и руководством Фонда "Сколково".
Обращаясь к гостям, глава региона подчеркнул: Самарская область обладает большим научно-образовательным потенциалом. В регионе сильное вузовское сообщество, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, на базе которого проходит КНС Фонда "Сколково", участвует в программе повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов "5-100". И очень важно, отметил Дмитрий Азаров, чтобы этот потенциал был реализован в полной мере.
Академик РАН, сопредседатель КНС, нобелевский лауреат Жорес Алферов в свою очередь сообщил, что представители "Сколково" очень рады проводить заседание Совета в таком научно-технологическом городе как Самара. "Самара — крупнейший космический центр, откуда вышло много замечательных разработок", — подчеркнул нобелевский лауреат.
Профессор Стэндфордского университета, сопредседатель КНС, нобелевский лауреат Роджер Дэвид Корнберг отметил, что Самарская область демонстрирует открытость.
"Долгое время Самара было секретом для зарубежных гостей, сейчас этот секрет раскрыт, город становится известен всему миру. Мы надеемся, что он обретет известность и как научный центр, который осуществляет большой вклад в развитие международной науки", — сказал Роджер Дэвид Корнберг. Основное внимание он предложил сфокусировать на укреплении и развитии фундаментальной науки в регионе. "Научные традиции в Самаре очень сильны и мы хотим послужить тем плечом, опираясь на которое наука в регионе будет развиваться", — заявил нобелевский лауреат. В решении этой задачи поможет созданное агентство наук и технологий Самарской области. По словам врио губернатора, оно должно стать единым центром, определяющим вектор развития научно-технологического комплекса региона. Дмитрий Азаров выразил уверенность, что члены КНС Фонда "Сколково", которые планируют разместить свое региональное представительство в Тольятти на площадке технопарка "Жигулевская долина", также помогут в инновационном развитии региона. Обсуждая эту тему, старший вице-президент по инновациям Фонда "Сколково" Кирилл Каем сообщил, что "Жигулевская долина" может стать шестым региональным представительством Фонда по стране. Также он добавил, что вчера в ходе визита в Самарский университет члены КНС обсуждали возможность создания на базе вуза аккредитованного центра коллективного пользования "Сколково", возможностями которого смогут пользоваться не только региональные компании, но и организации со всей страны.
Продолжилось заседание КНС Фонда "Сколково" презентацией стартапов Самарского университета. С рядом разработок вуза гости познакомились во время экскурсии, на которой побывали накануне.
Напомним, 9 июля члены КНС Фонда "Сколково" ознакомились с научно-образовательной деятельностью Самарского университета. Они побывали в музее авиации и космонавтики вуза, в экспозиции которого представлены спускаемые капсулы космических аппаратов "Фотон", "Янтарь-2К", ракетные и авиационные двигатели и многое другое.
Большое впечатление на гостей произвел центр истории авиационных двигателей вуза — здесь можно увидеть одну из крупнейших в мире коллекций авиационных газотурбинных двигателей. Также члены КНС ознакомились с лабораторией аддитивных технологий университета, где с помощью 3D-технологий "выращивают" детали, которые востребованы как авиационной промышленностью, так и медицинскими учреждениями.
Живой интерес гостей вызвала лаборатория кафедры космического машиностроения, где им подробно рассказали о спутниках серии "АИСТ", разработанных и созданных учеными Самарского университета совместно с РКЦ "Прогресс" — как работающих на орбите, так и готовящихся к полету. Принципом "образование через исследования" руководствуются и в лаборатории межвузовской кафедры космических исследований. Здесь студенты, аспиранты и молодые ученые вуза собирают и испытывают наноспутники. Гостям они продемонстрировали наноспутник международного проекта QB-50, готовый к отправке на запуск.
Для справки
9-10 июля в Самаре прошло выездное заседание Консультативного научного совета Фонда "Сколково". В Консультативном научном совете работают пять секций, в соответствии с приоритетными направлениями развития инновационного проекта "Сколково" — информационные технологии, биомедицинские технологии, энергоэффективные технологии, космические технологии, ядерные технологии.
Фото: Анастасия Короткова, Наталия Орлова