Смотрю на фотографию, которую бережно храню уже 50 лет. Сверху надпись: "Куйбышевский ордена Трудового Красного знамени авиационный институт имени академика С.П. Королева. Выпуск 1968 г.". Вглядываюсь в лица выпускников, моих друзей и, разматывая клубок памяти, погружаюсь в воспоминания о годах, проведенных вместе, о далеких шестидесятых. Воспоминания приятные, ибо это были годы юности, романтики, ожидания будущего, обязательно светлого...
Встретились мы все в 1962 году, выдержав серьезный конкурс при поступлении на недавно открывшийся радиотехнический факультет, пятый по счету в КуАИ. Первая встреча первокурсников состоялась не в аудиториях института, а на картофельных полях Нового Буяна, куда нас отправили в помощь колхозникам. Жили в деревне неустроенно, но весело, трудились на совесть. По возвращении в город нас ждал очередной "сюрприз": хоть и поступали мы на дневное отделение, учиться должны были вечером, а днем — работать на заводах с целью знакомства с производством. Работа была нехитрая, "знакомство" продолжалось два семестра. Нужно ли оно было, невозможно понять даже сейчас. Но такое было время. Например, при зачислении в институт приветствовалось наличие производственного стажа. Поэтому на потоке из "школьников" была сформирована одна наша группа, а "производственников" было три группы.
К учебному процессу бывшие школьники относились очень серьезно, и не только из-за стипендии (с "тройкой" стипендия не полагалась). Несмотря на свою молодость, ребята знали цель и не жалели сил для ее достижения, иногда соревнуясь друг с другом: кто быстрее, кто лучше. Но при этом наряду с духом соперничества в группе царил дух взаимопомощи, дружбы. Результаты не замедлили сказаться: при подведении итогов по успеваемости группа не раз занимала первое место. Была и награда — поездка в Ленинград в зимние каникулы на втором курсе. На пятом курсе в группе было семь отличников, а средний балл успеваемости составлял 4,56.
Конечно, качество знаний определялось в первую очередь высоким профессиональным уровнем преподавательского состава института. И какие это были преподаватели! Каждый — яркая личность. Эрудированные, умеющие понятно донести изучаемую тему, интеллигентные, харизматичные, с чувством юмора. Напомню их имена: Натан Михайлович Старобинский, Виктор Иванович Панин, Милитина Андреевна Боброва, Владимир Владимирович Куликов, Галина Васильевна Репина, Михаил Петрович Шатунов, Виктор Дмитриевич Кузенков, Любовь Васильевна Макарова, Юрий Семенович Быховский и др. Кстати, достойными продолжателями их благородного дела стали впоследствии их ученики, наши однокурсники: Виктор Сойфер, Лев Калакутский, Борис Есипов, Леонид Логвинов, Валерий Бочкарев.
Особые воспоминания о военной кафедре и ее преподавателях во главе с заведующим кафедрой генерал-майором Героем Советского Союза прославленным летчиком Георгием Петровичем Губановым. Здесь мы, в том числе и девочки, досконально изучили устройство ракеты 8Ж38, пистолета Макарова, автомата Калашникова, выяснили, что отравляющий газ фосген имеет запах прелого сена... Но довольно, как бы чего секретного не вспомнить!
Параллельно с учебой мы искали и находили дело по душе — погружались в науку, занимались спортом, художественной самодеятельностью, общественной работой.
Достаточно быстро включились в работу студенческого научного общества СНО-5 Валерий Бочкарев, Борис Есипов, Лев Калакутский, Александр Павлюк, Леонид Рафельсон, Виктор Сойфер, Анатолий Ямович. Полученные многими из них впоследствии ученые степени и звания подтвердили, что ранняя заявка на выбор профессии оправдала себя.
Разнообразны были спортивные интересы. Одерживал победы на ринге боксер Роман Гинзбург, в гребле не было равных Игорю Березину, выпускника суворовского училища пловца Виктора Буянова звали просто — Карась, а комсомолки, спортсменки и просто красавицы Света Иохим и Женя Найденко сражались на волейбольных площадках.
В то время набирали обороты студенческие конкурсы КВН. Группа не стояла в стороне от движения. Вот цитата из газеты "Полет" № 8 от 9 марта 1965 г.: "Успех первой встречи КВН во многом зависел от ведущих. Студенты 5-го факультета В. Сойфер и Б. Есипов подобрали остроумные вопросы и блестяще справились с ролью ведущих. Их реплики и замечания дополнили вопросы и ответы соревнующихся команд". Так называемый студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ) не обходился без участия тех же В. Сойфера и Б. Есипова, без трио "Веселые бобры" в составе Валеры Грушина, Славы Лунева, Толи Головина, задушевные песни которых звали в дальние дороги, прославляли верность, дружбу, романтику. Как жизнь показала, это были не просто песни, они были сущностью мальчишек, исполнявших их. Никогда не забудем нашего друга Валеру Грушина, который в своем последнем турпоходе пожертвовал собственной жизнью во имя спасения жизни людей, тонувших в реке Уде. Под впечатлением подвига была сложена песня. Вот слова из нее:
"Я не знаю, где веселья полюс,
Я не знаю, полюс скуки где.
Знаю только — полюс мужества
Ты открыл, Валерка, на реке Уде".
Память героя увековечена фестивалями авторских песен имени Валерия Грушина, проводимыми по инициативе его друзей с 1968 года. В этом году фестиваль состоится уже в 45-й раз. Старые Валеркины песни и новые, которые "придумала жизнь", продолжает петь "Грушинское трио" во главе с Анатолием Головиным.
И уж конечно в группе был руководящий жизнью "треугольник": наш многоуважаемый староста Женя Недосеков, профорг Толя Решетов и я, Валера Елисеева — комсорг. Наряду с общественной бурлила и личная жизнь. Мы были такими же, как сегодняшняя молодежь: были свои герои-любовники, первые красавицы, любовные драмы, создавались молодые семьи. Незабываемо празднование дня 8 Марта, организованное мальчиками, с вручением девочкам символических подарков, сопровождаемых остроумными стихами и шаржами.
Не обошли нас стороной трудовые семестры в виде общественно полезного труда во время летних каникул и производственная практика.
Венцом всему стали преддипломная практика, защита диплома. Мне повезло, когда по окончании КуАИ, я получила направление в КФ ЦКБЭМ (в то время филиал КБ С.П. Королева, ныне РКЦ "Прогресс"), где проработала 45 лет в отделе разработки систем управления движением космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Горжусь причастностью к созданию образцов новейшей техники государственной важности и с глубокой признательностью вспоминаю alma mater.
Выпускница 1968 года Валерия Константиновна Елисеева