Первое упоминание о донорстве студентов Куйбышевского авиационного института приходится на 1944 год. В сборнике "КуАИ-СГАУ-Самарский университет 1942-2017″ отмечается: "Студенты после учёбы работали в госпиталях, сдавали донорскую кровь, собирали теплые вещи для партизан, подарки для фронтовиков, средства для создания эскадрилий "Волжский комсомолец" и "Валерий Чкалов", другой военной техники".
Сегодня "Дни донора" Самарского университета организуются совместно со Службой крови Самарской области и проводятся на регулярной основе с 2011 года (Самарский государственный аэрокосмический университет) и с 2013 года (Самарский государственный университет).
Дважды в год на территории кампуса развертываются мобильные лаборатории по приему крови от доноров. За это время число участников донорских акций в Самарском университете увеличилось в шесть раз: если в 2011 году их было 90 человек, то в 2017 в мобильном пункте побывали 564 донора. Всего участниками университетских "дней донора" стали 2890 студентов и сотрудников, каждый из которых единоразово сдал 400-450 мл крови. В дни весенних акций в 2018 году к армии добровольцев присоединились еще 182 человека, 38 из которых сдавали кровь впервые.
В университете действует волонтерское сообщество — активные доноры крови, а также помощники в организации акций. Оператором акции в вузе является центр содействия укреплению здоровья студентов Самарского университета.
Многие преподаватели Самарского университета являются почетными донорами России. Они сдали кровь не менее 40 раз. Например, старший преподаватель кафедры организации и управления перевозками на транспорте Иван Кольцов достиг этого звания за 6 лет.
"Все началось около шести лет назад, когда один мой знакомый пригласил меня сдать кровь. Тогда мне было 25 лет. Я сделал необходимое количество донаций и стал почетным донором. Делаю это не ради денег. Для меня это возможность помогать людям. Я не знаю, кому именно помогаю, в какой степени, я просто делаю, и все", — рассказал Кольцов во время круглого стола "Самарской газеты", посвященного Национальному дню донора, 21 апреля 2018 года.
По данным службы крови, в медицине применяют не столько кровь в чистом виде, сколько её компоненты. Так, переливание тромбоцитов, например, применяется при лечении тяжелых онкозаболеваний, на фоне химиотерапии, а также при сильных кровотечениях, в том числе в акушерской и хирургической практике. В том, что на территории Самарской области очень низкая материнская смертность, есть определенная заслуга и службы крови. Плазма используется для остановки кровотечений и восстановления способности крови к свертыванию.
Фото: Сергей Сёмик (Фотоклуб "Иллюминатор")