12 апреля 1961 года наш соотечественник старший лейтенант ВВС Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый шаг за пределы земной атмосферы на космическом корабле «Восток». И все прогрессивное человечество Земли продолжает помнить об этом легендарном полете и о первом космонавте планеты. 12 апреля - дата первого шага человечества за пределы земного притяжения. За 57 лет с разными сроками длительности полетов и различными программами в космосе побывали около шестисот человек.
Известно, что первый отбор кандидатов в космонавты был очень жестким. Кандидатом мог быть только военный летчик. По личным делам среди 3500 летчиков-истребителей было отобрано 250 человек. После первой медицинской комиссии осталось 60 претендентов, из которых в первый отряд космонавтов отобрали 20 летчиков. Впоследствии по разным причинам отряд сократился до 16 человек, в числе которых был Юрий Алексеевич Гагарин.
Подготовка к полетам началась в марте 1960 года. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров от 11 октября 1960 года полет планировался на декабрь 1960 года (данные из экспозиции материалов музея города Байконур). Однако 24 октября 1960 года на площадке 415-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР при подготовке к пуску новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 (8К-64) произошел несанкционированный запуск двигательной установки второй ступени, что привело к взрыву ракеты на пусковом столе. В результате катастрофы погибло 74 человека. В том числе и первый главком ракетных войск стратегического назначения, главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. В отличие от «королевской» межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (8К-74), ракета Р-16 главного конструктора Михаила Кузьмича Янгеля (в советское время КБ «Южное», Днепропетровск), летала на высококипящих компонентах топлива и отличалась более высокой степенью боеготовности. Катастрофу скрыли, в том числе и от космонавтов.
У космического корабля «Восток» еще были технические проблемы. Сергей Королев продолжал сомневаться разрешить полет, казалось на уже испытанном, но недостаточно доведенном космическом корабле. До этого были два подряд успешных пуска, штатно укомплектованные и отработанные системами для пилотируемых космических полетов. Только в роли «космонавтов» на борту были собаки Чернушка и Звездочка.
Торопила и обстановка, СССР в космической гонке могли обойти американцы, и этого в то время тоже допустить было нельзя. В зарубежных средствах массовой информации и по другим каналам стало известно, что американцы готовятся запустить астронавта в космос на специально доработанной ракете «Redstone» в капсуле «Mercury». Сергей Павлович Королев торопил подготовку к пилотируемому полету, не желая пропустить вперед конкурентов.
Автор этих строк, будучи в начале восьмидесятых годов прошлого столетия участником «Чтений по космонавтике» слышал, как заместитель Королева академик Борис Евсеевич Черток сказал: «…, являясь в то время членом комиссии, сейчас бы подпись свою не поставил». Риск был велик – на кону стояло многое, но самое дорогое это жизнь человека.
12 апреля 1961 года совершился великий подвиг. В ряду с Юрием Алексеевичем Гагариным этот подвиг совершило поколение тех, кто проникся идеями освоения космического пространства, кто хотел знать свое происхождение в этом безграничном пространстве загадочной бесконечности, имя которой - Вселенная.
Александр Шулепов, кафедра космического машиностроения
Первая публикация уникальной фотографии в прессе
Юрий Гагарин вскоре после приземления 12 апреля 1961 года. Снимок сделан в городе Энгельс (Саратовская область). Подарил его один из учащихся вечерней школы № 22 моему дедушке, учителю физики Александру Васильевичу Балакину (1898-1981).
В тот же день космонавта Юрия Гагарина в Куйбышеве встречал на аэродроме авиационного завода мой папа Василий Степанович Кучумов (р.1928), в то время инженер-конструктор Куйбышевского филиала машиностроительного конструкторского бюро А.Н. Туполева.
Фото предоставлено профессором кафедры немецкой филологии Галиной Кучумовой