В четверг, 22 февраля, состоялось заседание ученого совета университета.
Ключевым стало выступление первого проректора - проректора по науке и инновациям Андрея Прокофьева. Оно было посвящено итогам научно-исследовательской деятельности вуза в 2017 году.
Андрей Прокофьев отметил, что прошедший год был богат на значимые события в области науки и инноваций. Одним из главных событий стал международный практикум по формированию человеческого потенциала в области космических наук и технологий. Мероприятие прошло под эгидой ООН и в нем приняли участие более 150 ученых из 42 стран мира.
Также в числе значимых событий 2017 года Андрей Прокофьев назвал завершение летных испытаний и ввод в эксплуатацию космического комплекса "АИСТ-2Д, созданного при участии ученых университета. Его снимки пользуются спросом у самых разных структур - от министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области до структур МЧС.
Помимо этого первый проректор выделил реализацию вузом двух мегагрантов. В рамках мегагранта под руководством профессора Международного университета Флориды Александра Мебеля в университете завершается техническое оснащение лаборатории «Физика и химия горения», в которой на мировом уровне будет реализовываться полный цикл исследований процессов горения от изучения атомно-молекулярных столкновений до разработки экологически чистых и энергоэффективных технологий горения. Над еще одним мегагрантом работает Межвузовский научно-исследовательский центр теоретического материаловедения (МНИЦ ТМ) под руководством профессора Самарского университета Владислава Блатова и профессора Давиде Прозерпио (Италия).
Также Андрей Прокофьев напомнил, что в декабре 2017 года Самарский университет победил в приоритетном национальном проекте "Вузы как центры пространства создания инноваций".
Отдельная часть выступления Андрея Прокофьева была посвящена работе диссертационных советов, аспирантуры, публикационной активности. Помимо этого он рассказал о патентах, полученных учеными вуза и о наградах за разработки вуза.
По завершении выступления профессор Валерий Комаров и президент вуза, академик РАН Виктор Сойфер предложили провести ряд внутривузовских научных конференций, чтобы ученые университета познакомились с разработками друг друга и смогли планировать кооперацию. В продолжении темы Виктор Сойфер напомнил, что в университете создан научно-образовательный центр “Цифровая экономика: “ В нем пока четыре подразделения, но уверен, что этот центр способен охватить интересы самых разных сфер научной деятельности. Совместная работа выявит темы, над которыми мы можем работать как на региональном, так и на федеральном уровне”.
Ректор Евгений Шахматов поддержал предложение и добавил: “Цифровая экономика пронизывает все сферы нашей жизни. Важно привлекать к этой работе как представителей точных наук, так и гуманитарных направлений”.
В ходе ученого совета о работе по привлечению в университет талантливой молодежи и иностранных студентов рассказали проректор по учебной работе Андрей Гаврилов и проректор по образовательной и международной деятельности Владимир Богатырев.
“Борьба за талантливых абитуриентов идет очень активно, - подчеркнул Андрей Гаврилов. - И в этой связи очень важно продолжать работу по позиционированию вуза, а всем структурным подразделениям применять самые современные инструменты для привлечения талантливых абитуриентов”.
Владимир Богатырев рассказал о деятельности по привлечению в Самарский университет иностранных студентов. Он отметил, что необходимо обратить пристальное внимание на реализацию англоязычных образовательных программ, а также активнее привлекать иностранных абитуриентов на программы магистратуры.
Также в ходе заседания ученого совета были утверждены изменения в положение об экспертной комиссии Самарского университета для проведения отбора претендентов на назначение стипендий Президента и Правительства РФ.
Помимо этого, члены ученого совета одобрили списки претендентов на участие в конкурсе на повышенную государственную академическую стипендию, претендентов на награждение знаком «Отличник учебы» по итогам зимней сессии 2017/18 учебного года, претендентов на участие в конкурсе на областную премию имени Д.И. Козлова и на стипендию губернатора Самарской области.