Владимир Платонов – кандидат химических наук, химик в третьем поколении. Вместе со своим отцом, профессором Самарского университета Игорем Артемьевичем Платоновым, по уникальной технологии он создал инновационный прибор - микрогазохроматограф. И продвигал науку не только среди студентов и коллег, но и среди всех интересующихся ею. В непринуждённой атмосфере бара под ярким прожектором начинался научно-популяризаторский проект Science Slam. А 2 февраля мы увидим нашего учёного на экране федерального канала «Россия. Культура».
Владимир Платонов рассказал корреспонденту МИА “Самарский университет” как хроматограф может спасти планету, почему в баре интерес к науке возрастает и как котики связаны с аналитической химией?
- Владимир, каково это быть химиком в энном поколении? Авторитет родителей и дедушки с бабушкой не давит?
- Я работал с 14 лет и начинал совсем не химиком. Попробовал свои силы примерно в дюжине специальностей: клинера и промоутера, археолога и журналиста. А своё первое высшее образование получал в ИТ-сфере. Но в 19 лет понял, что от судьбы не убежишь, и вплотную занялся аналитической химией. С тех пор я работаю в университете, за это время продвинулся от лаборанта до доцента.
- С каким проектом вы выступаете на научно-популярных шоу?
- О, это наше детище – портативный газовый хроматограф ПИА. Этому прибору уже пять лет, а коммерческая фирма была открыта в 2015-м году. Наш прибор включили в список измерительных устройств, для которых установлены официальные технические нормативы и правила поверки. После внесения в госреестр мы открыли мелкосерийное производство. Университетская поддержка помогла проекту заиграть яркими красками, поскольку в национальном исследовательском вузе есть современная производственная база и люди, которые умеют на ней работать. Здорово быть сотрудником такого университета.
- В какой момент вашей научной работы возникла мысль, что вы хотите популяризировать научные знания?
- Я был, как говорится, на нужной волне. Когда я начинал этим заниматься, проектов особо не было. Но так как я работал и археологом, и журналистом, и много кем ещё, у меня остались нужные связи. Так, сейчас я являюсь директором Центра физико-химических методов и анализа для археологии. А журналисты-популяризаторы в основном у нас заканчивали исторический факультет СамГУ. Они меня пригласили прочитать лекцию для жителей города. Всем всё понравилось: тем, кто сидел в зале, было интересно слушать, а мне - выступать. Благодаря чтению лекций студентам я не боюсь публичных выступлений, а так как ещё недавно сам был студентом, знаю, как интереснее подать материал. Цель моих выступлений – это популяризация хроматографии как аналитического метода. Не ошибусь, если скажу, что это третий по популярности метод на нашей планете, и при этом о ней никто кроме химиков ничего не знает.
- Как вы попали на телеканал «Россия. Культура»?
- В этом большая заслуга организаторов Science Slam. Они не забывают тех людей, с которыми когда-то работали. Буквально за две недели они собрали команду на этот проект, и мы с Татьяной Андреевой с факультета электроники и приборостроения отправились в столицу на съёмки.
- Оправдались ли ожидания?
- Science Slam – это такая штука, где собираются молодые учёные не для того, чтобы победить друг друга. Этот формат позволяет рассказывать учёным о своём деле жизни людям с другими интересами. Телевидение даёт широкую аудиторию. И это здорово! После съёмок мы всей командой замечательно посидели в кафе, поговорили, и никто ни на кого не был обижен. Кстати, такие мероприятия дают возможностям учёным из разных сфер найти точки соприкосновения и возможно найти путь к междисциплинарным исследованиям. Очень перспективная штука.
- Как вы готовились к выступлению? Какие были трудности?
- Так как я читаю три курса лекций в этом семестре, у меня не было никаких трудностей с выступлением. Конечно, была подготовка с точки зрения презентации, потому что по телевизору не всё можно показывать, её пришлось полностью переделывать, заменять картинки с авторскими правами и тому подобное. Авторские права на все мои фотографии, которые я там представлял, перешли телеканалу “Культура”. Чтобы привлечь внимание к аналитической химии, в своём выступлении я “жесточайшим” образом использовал котиков. Всем ведь известно, что Интернет держится на нескольких “слонах”, а котики - один из них. Я буквально за уши притянул их к науке, но всё равно можно говорить о наглядности довольно сложных для неподготовленных ушей концепций. И аудитория отозвалась: смотрели и улыбались, им понравился такой подход.
Альфия Шарифуллина (МИА “Самарский университет”)
Напоминаем, выступление Владимира Платонова и его котиков будет транслироваться на телеканале “Россия. Культура” 2 февраля в 23.00 (мск).