В пятницу, 8 декабря, в Самарском университете состоялось заключительное торжественное мероприятие Всероссийского инженерного конкурса - ВИК-ГАЛА. Победителями стали 50 человек, двое из которых представляют Самарский университет – Юлия Христофорова и Юлия Новикова. Награды финалистам вручил директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев.
332 заявки со всей страны
Участников, которые приехали на конкурс со всех уголков России, объединил интерес к инженерному творчеству. На ВИК были поданы 332 заявки, а всего участниками финальных мероприятий стали около тысячи человек.
Победителей конкурса определяло жюри, состоящее из представителей ведущих вузов страны и крупнейших предприятий аэрокосмического кластера. Защита же научно-технических проектов проходила по четырём направлениям: машиностроение, новые материалы и технологии, приборостроение, системы автоматизации и мониторинга.
Свои проекты и разработки защищали студенты, аспиранты, молодые учёные и специалисты из 36 различных организаций. Такой разброс в уровне компетенций – от бакалавра 2-го курса до молодого специалиста крупнейшего предприятия – привело к тому, что конкурс превратился в инженерный фестиваль. Именно так между собой называли происходящее его участники. ВИК дал возможность студентам увидеть свои перспективы, а работодателям в жюри – отметить наиболее ценные кадры. Всего на секциях жюри выделило авторов 15-ти лучших работ, двое из которых представляют Самарский университет – это Юлия Христофорова и Юлия Новикова. Именно эти 15 человек и стали победителями Всероссийского инженерного конкурса. Награды им вручил директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Матвеев.
“Думайте о применении своих разработок”
Приветствуя участников конкурса, Сергей Матвеев, прежде всего, поблагодарил молодых людей. «Мы видим, как с каждым годом растет количество исследований, разработок в самых разных сферах: от новых материалов и аддитивных технологий, до биоинженерных конструкций, геномной коррекции, которые позволяют делать совершенно невероятные вещи. И хотя иногда кажется, что в нашей жизни ничего не меняется, это не так, - заявил директор департамента науки и технологий Минобрнауки РФ. - Каждый день появляется новый продукт, технологии и они создают новые рынки. Это все наша с вами реальность, о которой было трудно подумать 5-7-10 лет назад. И эта реальность создаётся вашими руками”.
В этой связи Сергей Матвеев пожелал молодым ученым две вещи. Первая – делать то, что нравится - будь то персонифицированная медицина, производство или сохранение новых продуктов питания, удивительный транспорт или системы навигации – но при этом думать о сферах применения. Второе пожелание – всегда искать партнёров в сферах, о которых вы ничего не знаете.
Гость также рассказал молодым людям о том, что появился ещё один вид поддержки исследований учёных - технологические конкурсы. “По самым значимым технологическим барьерам, которые стоят перед отечественным и мировым производством, будут объявляться конкурсы. Тем, кто найдет решение по преодолению того или иного барьера, получит поощрение”, - пояснил он. Оператором технологических конкурсов выступает Российская венчурная компания.
Также он сказал об особой миссии инженерных специальностей: “Инженер – это тот человек, который умеет взять новое знание и сконструировать на его основе то, что до него никто не делал. Эта профессия стоит между исследователем и предпринимателем”.
Ректор Самарского университета Евгений Шахматов, приветствуя собравшихся, сказал: "Я инженер и горжусь этим. Желаю вам, чтобы ваши идеи всегда были востребованными".
Инженеры всегда в цене
Молодые исследователи с такой позицией согласны. Вадим Хорохорин приехал на конкурс из Северска Томской области. “Здесь собрались высококлассные специалисты, которые своей работой доказывают, что наука не стоит на месте. В Северске расположено достаточно наукоемкое производство и поэтому инженеры у нас всегда в цене», - говорит молодой человек.
Его поддерживает другой участник конкурса - Павел Степанов из Новоуральска Свердловской области: “На сессиях ВИКа мы прорабатывали образы будущего. Считаю, что от таких перспективных молодых специалистов как мы, зависит будущее не только нашей страны, но и всей планеты”.
Отметили лучших
Отметим, что рамках ВИК прошла сессии Объединенной авиастроительной корпорации Rapid-foresight, в которой приняли участие 66 студентов инженерных специальностей и победителей инженерных конкурсов компаний-партнёров ВИК. Работа велась по пяти ключевым темам: транспорт, производство, информационные технологии, урбанистка и энергетика. Победителей этой сессии поздравила директор департамента по подготовке персонала Объединенной авиастроительной корпорации Елена Митина.
А вот участниками сессии «Вузы как центры пространства создания инноваций» стали студенты и аспиранты из 25 российских вузов. Наиболее активные участники сессии награды получили из рук ректора Самарского университета.
Второй всероссийский форум инновационных инженерных решений в авиационной отрасли «IT-avia. Идея-проект-решение!», который также проходил в рамках ВИК, был направлен на стимулирование научно-практической и инновационной деятельности студентов в области цифровых технологий. В номинации «Аддитивные технологии» этого конкурса победила команда Самарского университета под руководством Виталия Смелова за проект «Разработка прототипа малоразмерного ГТД малой тяги».
Завершили гала-концерт Всероссийского инженерного конкурса выступления творческих коллективов Самарского университета.