На этой неделе советник главы региона по инновациям Владимир Пирожков познакомился с научно-исследовательской базой Самарского университета. Это второй визит именитого промышленного дизайнера в вуз - несколькими днями ранее он выступил здесь с лекцией перед студентами Самарской области.
На этот раз Владимир Пирожков побывал в научно-исследовательской лаборатории Самарского университета, где ему продемонстрировали камеру сгорания для малоразмерного газотурбинного двигателя, а также ряд других деталей, созданных с помощью аддитивных технологий. Ученые вуза рассказали известному промышленному дизайнеру о том, что в этом году камера сгорания из жаропрочного сплава успешно прошла огневые испытания, а сейчас на 3D-принтере они «выращивают» детали уже из титанового порошка.
Владимир Пирожков с интересом осмотрел «напечатанные» детали и рассказал, что центр прототипирования высокой сложности МИСиС «Кинетика», которым он руководит, также активно использует аддитивные технологии. «То, что вы делаете – очень интересно и перспективно!», - обратился к ученым вуза советник главы региона.
В научном корпусе университета Владимиру Пирожкову продемонстрировали работу одной из магнито-импульсных установок, разработанных вузом и пользующихся популярностью как на российских, так и зарубежных предприятиях.
Ученые пояснили гостю, что бесконтактные магнито-импульсные методы воздействия на металлы наиболее востребованы в авиации и ракетостроении. У импульсного магнитного поля широкие возможности с точки зрения придания изделиям заданной формы. Этот метод используется для высокоточной штамповки, фальцовки, сборки, сварки заготовок, в том числе крупногабаритных.
Владимир Пирожков поинтересовался, какие материалы ученые подвергают магнито-импульсной обработке. Исследователи ответили, что в основном работают с алюминиевыми сплавами, но данный метод позволяет без проблем соединять любые металлы, в том числе заготовки из двух разнородных металлов и даже металлы с неметаллами. «Это очень круто и очень специально!», - оценил разработки ученых университета промышленный дизайнер и взял на память деталь, прошедшую обработку на магнито-импульсной установке.
Владимир Пирожков пообещал навестить вуз, чтобы подробнее изучить эту и другие разработки ученых. Прежде всего, его интересуют материалы, которые можно использовать для воплощения в жизнь проекта по созданию инновационных летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой.
Владимир Пирожков пояснил, что авиационный кластер Самарской области позволяет реализовать эту идею. Речь идет об аэромобиле-конвертоплане, рассчитанном на 6 человек и 200 кг груза. Если запустить его в производство, это не только даст возможность создать новые рабочие места в регионе, но и в целом будет содействовать продвижению авиационного бренда Самарской области.
Практическое применение у аэромобиля, по словам промышленного дизайнера, может быть очень широкое – от срочной эвакуации людей во время стихийных бедствий до регулярного транспортного сообщения в удаленных от больших коммуникаций Сибири и Дальнего Востока. Тем более, что технология вертикального взлета и посадки не требует возведения сложной инфраструктуры в виде аэродромов и аэропортов.
Ученых Самарского университета проект аэромобиля заинтересовал. Они заверили промышленного дизайнера, что открыты для общения и сотрудничества.
«В Самарской области мощный авиационный кластер, здесь есть люди, технологии, заводы. У Самарского университета – хорошая исследовательская база, колоссальный опыт, хорошая спайка с производством. Весь этот сплав может работать на прорывные проекты, которые смогут серьезно продвинуть регион. О работе в этом направлении мы говорили с врио губернатора Дмитрием Азаровым и руководством предприятий авиационного кластера региона», - обозначил перспективы Владимир Пирожков.
Фото: Екатерина Винокурова (фотоклуб "Иллюминатор")
Фото: Екатерина Винокурова (фотоклуб "Иллюминатор")