федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Лекция Екатерины Барташевич

Лекция Екатерины Барташевич

Самарский университет

Лекция пройдет в конференц-зале МНИЦТМ 16 ноября

студенту сотруднику МНИЦТМ Лекции
15.11.2017 2017-11-19
Лекция «Нековалентные взаимодействия с доминирующей электростатической компонентой: галогенные, халькогенные, пниктогенные, тетрельные связи. Поиск электронных критериев пниктогенной связи в нитросоединениях»
 
16 ноября 2017 года в 14:00 в конференц-зале МНИЦТМ (ул. Академика Павлова, 1) состоится лекция Екатерины Барташевич «Нековалентные взаимодействия с доминирующей электростатической компонентой: галогенные, халькогенные, пниктогенные, тетрельные связи. Поиск электронных критериев пниктогенной связи в нитросоединениях».
 
Екатерина Барташевич - д.х.н., профессор кафедры Теоретической и прикладной химии, заведующая лабораторией многомасштабного моделирования многокомпонентных материалов НОЦ «Нанотехнологии» Южно-Уральского государственного университета.
 
Понимание природы химических связей на уровне представлений об электронной плотности, количественные модели описания их свойств не только в рядах, но и в периодах ПТ актуальны сегодня и требуют решений. Сравнительно недавно, с опорой на представления об электростатической природе, сформировалась новая классификация нековалентных взаимодействий по сорту атома, являющегося акцептором электронной плотности. Можно сказать, что за каждым сортом таких нековалентных взаимодействий стоят ряды соединений, обладающие физико-химическими свойствами, определяющими полезность материалов на их основе. Например, пниктогенные связи, формирующиеся между соседними нитрогруппами в кристаллах, обеспечивают плотнейшую упаковку электроотрицательных групп и, соответственно, высокоэнергетические свойства. Развитие новых подходов, использующих функции распределения электронной плотности и её градиентов, рассматриваются как перспективные в исследованиях и систематизации свойств пниктогенных, халькогенных, галогенных и тетрельных связей.