федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Фестиваль молодежи глазами магистрантки из Самары

Фестиваль молодежи глазами магистрантки из Самары

Самарский университет

Во Всемирном фестивале молодежи и студентов приняли участие 19 студентов Самарского университета

Полет (газета) УВР Фестивали студенту Достижения студентов бортжурнал
31.10.2017 1970-01-01
Во Всемирном фестивале молодежи и студентов приняли участие 19 студентов Самарского университета. У каждого из них свои впечатления, свой опыт. Редакция газеты «Полет» предложила рассказать о фестивале Малике Иралиевой, магистранту института информатики, математики и электроники.
- После Олимпийских игр у Сочи осталось большое наследие, которое превратило этот город в столицу международных мероприятий. Для этого тут теперь есть и инфраструктура, и опыт. С 14 по 21 октября Олимпийский парк принял Всемирный фестиваль молодежи и студентов, куда отправились около 100 молодых людей из Самарской области.
О системном мышлении и нравственности науки
Первые дни вносили сумбур. Программа была безумно насыщенная: приходилось выбирать между тренингами о дизайн-мышлении, эмоциональном интеллекте и ораторском мастерстве и панельными дискуссиями с известными людьми. Тематик было много, и я выбирала то, что ближе мне – науку, образование и технологии.
О том, как видоизменятся повседневные технологии, были дискуссии почти на каждом тематическом направлении. Это можно было почувствовать даже на самом фестивале. Опросы проводились с помощью QR-кода на экране – достаточно было навести на него камеру смартфона, как открывалась ссылка на голосование. Буквально за 2 минуты можно было собрать мнение двухсот человек и сразу показать результаты на экране.
Две темы обсуждались чаще, чем другие. Первая – это нейронные сети, которые остаются для нас черным ящиком. То есть мы не можем точно сказать, как они работают внутри, – знаем только входные и выходные данные. Это значит, что мы не можем предсказать алгоритм принятия решения у нейронных сетей на 100%. Вторая – это защита данных от изменений. Еще чуть-чуть, и чипы будут вживляться в человека, а это значит, что безопасность данных на них должна быть очень высока.
Одним из спикеров был Деррик Росси – профессор Гарвардского университета, в 2010 году нашедший способ получения неэмбриональных стволовых клеток, то есть с помощью его открытия можно решить этическую проблему использования эмбрионов. Больше всего меня поразил Дерик как человек: он успел пожить в ряде стран, порядка 10, три раза пытался получить степень PhD и каждый раз в новой сфере, пока, наконец, не нашел свою. Наверно, это еще раз подтверждает его цитату: «Хороший ученый бросит 10 дротиков, 9 из них упадет на пол, а один попадет в стену. Настоящий ученый обнаружит, что бросает не в ту стену». Сейчас у него жена и три дочери, шесть успешных компаний и научная лаборатория.
Неожиданно интересной стала встреча с Анатолием Вассерманом. За час общения он успел затронуть очень многое. Самым главным, пожалуй, считает преимущество системного мышления, которое должно воспитывать образование. Это означает, что человек понимает систему функционирования мира, а не отдельных элементов. Целое всегда больше своих частей, именно из-за взаимодействия их друг с другом.
О системном мышлении говорил и Андрей Комиссаров – ведущий эксперт инновационных образовательных продуктов. Родителям тоже не помешает системный подход в развитии ребенка как части среды. Если ребенок развит настолько, что все вокруг ему кажутся глупее, чем он, он не сможет найти единомышленников.
Из спикеров я бы также выделила Татьяну Черниговскую – профессора СПбГУ в области  нейронауки и психолингвистики. Я ее знала до фестиваля как специалиста по работе мозга, а на фестивале она выступала сразу на несколько тем – искусственный интеллект, восприятие  информации и обучение. Через нас проходит огромное количество информации, и не каждый человек задумывается, верная она или нет.
Но самое важное – я впервые неожиданно поняла роль нравственности и культуры. Со школы у меня осталось нечеткое понятие, что нравственность – это «так правильно». А сейчас хорошо пониманию, что по-другому опасно. Если представить, что через некоторое время рабочая сила будет заменена роботами, что будет делать человек в освободившееся время? Будет чувствовать себя бесполезным, впадет в депрессию и будет совершать глупости или будет создавать что-то полезное? Это как раз и будет определяться уровнем внутренней культуры.
Чего мне точно не хватило – так это конкретных инструментов по дальнейшей деятельности . Если говорили о проблемах мобильности в науке, то почти не было информации о том, как ею воспользоваться. Я услышала еще раз важность обновления системы образования, но не увидела инструкции, с чего начать.
Но личностные навыки, которые нужны в любой сфере, при желании можно было наработать.
 
Культурная программа
Несколько раз я приходила к Нике Косенковой – заслуженному деятелю искусств и преподавателю ораторского мастерства. Мы «обнимали» аудиторию, учились правильно стоять, владеть своим телом на сцене и чувствовать звуки.
Еще одной площадкой публичных выступлений стал Science Slam. На тренингах можно было попрактиковаться рассказывать простыми словами о сложных вещах, а в конце насладиться выступлениями лучших. Очень интересная деталь – когда вначале проводили презентацию формата научного слэма, показали выступления сразу двух сотрудников Самарского университета – Рамаза Чарквиани и Владимира Платонова. В рамках фестиваля провели еще одну «битву». Впервые за историю Science Slam в Росcии победителей стало двое. Один из них – парень из Бельгии работает над проектом по созданию искусственного звездопада. Японские ученые хотят запустить такой на открытии Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Он единственный выступал на английском языке и произвел настоящий фурор, когда со сцены без акцента запел строчку «Выйду ночью в поле с конем…», пытаясь передать «загадочную русскую душу».
 
Языковой барьер и очереди
Были вещи, которые учили смотреть на них позитивно. Первое – это очереди. Для организаторов в первый день оказалось сюрпризом огромное количество участников, и везде – на контрольно-пропускных пунктах, в столовых и некоторых спикерах скапливались люди в ожидании. Но, как мне кто-то сказал, это только помогало заводить знакомства.
Вообще, любое мероприятие – это о людях. В Сочи собрались самые уникальные. Помню свое удивление, когда на выполнении очередного задания на тренинге парень напротив сказал: «Кстати, моя подруга создала киберкостюм, который помог ей сбросить 30 кг…» У меня расширились глаза! Я сразу поняла, о ком речь – об Ольге Левицкой, которая приезжала к нам в Самару, на смену «Инновации и экология» форума «iВолга». А вот тут, рядом со мной, ее друг, который хорошо с ней знаком. Удивительно!
Второе – это языковой барьер. Я бываю в международной среде с 1-го курса и не ожидала, что большая часть российской молодежи испытывает трудности при разговоре на иностранном языке. Я слышала от многих участников, что фестиваль заставил их понять важность изучения языка.
Но для организаторов и волонтеров это были скорее не трудности, а задачи, с которыми они успешно справлялись. Они реагировали быстро, и уже на второй или третий день все перемещения были отлажены, волонтеры создавали атмосферу и делали все, чтобы нам было комфортно. Переводчики исправно работали в три смены, синхронно переводя на русский, английский и испанский.
У каждого были свои ожидания от фестиваля, и каждый взял что-то свое, благо было из чего выбрать. И для каждого этот фестиваль стал особым. Кто-то проверил себя в спортивной программе, сдал нормы ГТО, кто-то попал на международный кинофестиваль и увидел фильмы, которых еще даже нет в прокате. Кто-то приобрел новые навыки в рамках движения World Skills и задал волнующие вопросы известным людях. Расставаться не грустно – наоборот, внутри благодарность фестивалю за вдохновение, новые идеи и эмоции.