федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

А каким будет твой первый прыжок?

А каким будет твой первый прыжок?

Самарский университет

Новая рубрика газеты «Полёт» «Испытано на себе»

абитуриентам студенту ОСЛ "Полет" парашютная секция Полет (газета) бортжурнал
12.09.2017 2017-09-12
Газета «Полёт» представляет своим читателям новую рубрику – «Испытано на себе». О том, каково это парить под куполом парашюта, рассказывает студентка направления «Журналистика» и участник парашютной секции университета Татьяна Попова.
– Помню как сейчас: бабушка рассказывает мне о том, как мама в моем возрасте, будучи курсантом отделения «Авиация» военно-патриотического клуба нашего города, совершила свой первый прыжок с парашютом. И так получилось, что очень скоро я тоже «заболела» авиацией, мечтала стать лётчицей как Екатерина Зеленко, перечитывала «Повесть о настоящем человеке» и вдохновлялась Алексеем Маресьевым.

Вот и я стою у обреза самолёта, вот и я смотрю «в бездну». «Не так уж тут и высоко», – мелькает в голове мысль. Но её глушит рёв мотора Ан-2. Я пятая «на выход в небо». Моя очередь. Ногу в  левый край обреза. «Пошёл!».

Эту команду выпускающего на высоте 800 метров я слышала уже четыре раза. В четвёртый раз моя мечта осуществилась. Четыре раза я старалась пересилить себя, хоть и было ужасно страшно. Четыре раза мама говорила мне, что я её переплюнула. Думаю, четыре – это далеко не предел.
521, 522, 523... Резкий рывок. «Ух ты!». Нужно проверить купол и воздушное пространство вокруг. Ты запрокидываешь голову, но шлемофон налез на глаза. Нервными движениями стараешься спустить «шляпу танкиста» на затылок. Получается. Купол в порядке, стропы без перехлёстов. Происходящее медленно доходит до отключившегося на три секунды мозга: «Так, что же делать дальше? Схождений нет, спускаюсь плавно…все хорошо». Руки вверх – на свободные концы, ноги вместе в положение стульчик. Земля, встречай!

Всё это происходит в голове у парашютиста за какие-то пять секунд после отделения от самолёта. Дальше его ждёт следующий важный этап – мягкое приземление, а пока под собой он видит  миниатюрный пейзаж. Маленькие деревья, которые сейчас легко спутать с кустиками, жёлтые и зелёные полотна полей, серые ленты дороги, прямоугольные и овальные здания – ангары аэродрома «Бобровка», игрушечные машины и суетящиеся маленькие пятна – это люди. Но самое необычное тут небо. Оно какое-то другое, может, потому, что кажется шире…
Эти романтические мысли прерывает голос из громкоговорителя: «Пятый, потяни передние концы. Ноги вместе». Значит, пора готовиться к приземлению.
Ладонями чувствую жёсткую ткань лямок подвесной системы, подтягиваюсь на руках – тяну передние концы и зависаю в таком положении, ноги ещё крепче сжимаю друг с другом, слышу, как громко бьётся сердце. Ноги только касаются земли, туловище тянет набок… Первая мысль – «позвонить маме». Но только через секунду доходит: нужно сразу же подняться – показать, что все в порядке, а дальше собирать парашют.
Понравилось, как это выглядит на бумаге? Тогда точно понравится и в жизни. Испытано на себе!
Татьяна Евгеньевна Попова,
фото Артёма Лощакова
Для справки:
Парашютисты университета. Такие дерзкие мысли и мечты о парашютном спорте появились у автора благодаря парашютной секции Самарского университета. Тут учат не только прыгать с парашютом, но и укладывать его, помогают поверить в себя и подвесную систему. Каждый год на собрание приходят минимум 50 новичков, но остаются заниматься лишь те, кто способен победить страх и волнение перед опьяняющей свободой.
В рамках спортивного заезда в лагерь «Полёт» с парашютом прыгнули 11 человек.