В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева завершила свою работу молодежная летняя научная школа “Современные методы квантовой химии в приложениях”. У каждого ее участника была возможность поучаствовать в серьезном научном исследовании, отточить свои практические навыки и узнать много нового от ведущих профильных отечественных и зарубежных специалистов.
В год своего трехлетия школа “Современные методы квантовой химии в приложениях” привлекла более 50 студентов, аспирантов, научных работников и профессорско-преподавательских работников из России и зарубежья. Ее бессменный руководитель и вдохновитель ― профессор международного университета Флориды Александр Мебель.
Во время проведения школы молодые исследователи смогли на практике изучить современные методы квантовой физики и химии. Ключевая особенность летней научной школы ― баланс между практической и теоретической подготовкой. Высокий уровень и той, и другой обеспечивали лучшие специалисты по квантовой физике и химии ― Александр Мебель, профессор университета Эмори из Атланты Майкл Хэвен, профессор Гавайского университета Ральф Кайзер, профессор Самарского университета Валерий Азязов и другие.
«Лекции читал не только я, но и Майкл Хэвен, Ральф Кайзер. Наша школа ― это смесь практической работы и теории. Студенты проводят эксперименты в лаборатории, работают с лазерными установками. В этом преимущество данного формата, как американцы говорят - «hands on». То есть, молодые люди могут не просто слушать лекции про квантовую механику, но сделать что-то своими руками, - рассказал Александр Мебель. - В нашей школе учатся студенты, начиная с младших курсов. И если в начале занятий им не хватает знаний, то постепенно они восполняют пробелы».
Программа третьей летней школы была ориентирована на применение экспериментальных и теоретических методов физической химии к реакциям горения. А именно, во время учебы студенты освоили методы исследований элементарных энергообменных и химических процессов с использованием импульсной лазерной техники. А с помощью современных методов квантовой химии они изучили механизмы образования и окисления полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в зонах горения, а также находили кинетические константы процессов с участием активных форм кислорода.
Напомним, в сентябре 2016 года Самарский университет стал победителем конкурса правительства РФ на получение мегагрантов по теме "Разработка физически обоснованных моделей горения" в рамках господдержки научных исследований. По программе мегагранта до 2019 года ученые создадут экспериментальную установку для исследования реакций горения. Поэтому летняя научная школа Александра Мебеля в этом году также была посвящена этой теме.
«Так как мой основной интерес ― это механизмы реакций горения, то я стараюсь подобрать для каждого из участников школы какую-нибудь задачу из этой области. Задачу, которую можно было решить за короткий срок и понять соответствующий механизм. К ней я обязательно подбираю несколько статей на английском языке, чтобы была связь между практическими занятиями и тем, какую литературу должны прочитать ученики школы», ― описывает процесс обучения Александр Мебель.
Во время горения происходят сложные химические и энергообменные процессы, которые включают в себя множество элементарных реакций. Для того, чтобы определить состав и структуру участвующих в реакциях соединений используются сложные экспериментальные установки и современные методы квантовой химии. Анализ процессов горения важен при проектировании новых эффективных энергетических установок. Добавим, что в работе научной школы были задействованы не только экспериментальные установки Самарского университета, но и вычислительные ресурсы Международного университета Флориды (Майами, США), Университета Эмори (Атланта, США) и Гавайского университета (Гонолулу, США).
«Практическая работа учеников школы ― часть большого исследования, которым я руковожу. Если человек вносит в него свой весомый вклад, то становится соавтором исследования. Почему нет? Например, два года назад, в очень престижном журнале «Journal of Chemical Physics» по теме исследования вышла научная статья студента Самарского университета Андрея Першина. В другом престижном журнале - "Combustion and Flame" - вышла статья сотрудника научно-исследовательской лаборатории "Физика и химия горения" Анны Гильдиной. Как минимум, еще у двух человек по итогам летней научной школы должны выйти научные статьи», ― привел преимущества такого формата работы Александр Мебель.
Причастность к большому научному исследованию выгодна всем ― и студентам, и исследователям. Первые полностью вовлечены в настоящую научную деятельность, а вторые получают важную помощь от мотивированных студентов. Так что, по сути, летняя научная школа ― это хороший трамплин в серьезную научную жизнь.
Дмитрий Горохов (МИА "Самарский университет")
Фото: Екатерины Винокуровой (фотоклуб "Иллюминатор")