В год своего трехлетия школа “Современные методы квантовой химии в приложениях” привлекла более 50 студентов, аспирантов, научных работников и профессорско-преподавательских работников из России и зарубежья. Ее бессменный руководитель и вдохновитель ― профессор международного университета Флориды Александр Мебель.
«Лекции читал не только я, но и Майкл Хэвен, Ральф Кайзер. Наша школа ― это смесь практической работы и теории. Студенты проводят эксперименты в лаборатории, работают с лазерными установками. В этом преимущество данного формата, как американцы говорят - «hands on». То есть, молодые люди могут не просто слушать лекции про квантовую механику, но сделать что-то своими руками, - рассказал Александр Мебель. - В нашей школе учатся студенты, начиная с младших курсов. И если в начале занятий им не хватает знаний, то постепенно они восполняют пробелы».
Программа третьей летней школы была ориентирована на применение экспериментальных и теоретических методов физической химии к реакциям горения. А именно, во время учебы студенты освоили методы исследований элементарных энергообменных и химических процессов с использованием импульсной лазерной техники. А с помощью современных методов квантовой химии они изучили механизмы образования и окисления полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в зонах горения, а также находили кинетические константы процессов с участием активных форм кислорода.
Напомним, в сентябре 2016 года Самарский университет стал победителем конкурса правительства РФ на получение мегагрантов по теме "Разработка физически обоснованных моделей горения" в рамках господдержки научных исследований. По программе мегагранта до 2019 года ученые создадут экспериментальную установку для исследования реакций горения. Поэтому летняя научная школа Александра Мебеля в этом году также была посвящена этой теме.