федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Прикладная навигация

Прикладная навигация

Самарский университет

Как технологии GNSS помогут выстроить карьеру выпускникам Самарского университета

Лаборатория навигационных приемников Кай Борре студенту международное сотрудничество Видео Интервью
01.08.2017 2017-08-03
Выпускники первой англоязычной магистерской программы Самарского университета в области глобальных систем спутниковой навигации (GNSS) поделились впечатлениями об обучении и полученном опыте.  
 
Серхио Брага из Мексики изменил профессиональные планы после обучения в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева: «До того как подать документы сюда, на программу «Прикладные математика и физика» (Алгоритмы позиционирования и применение глобальных навигационных спутниковых систем), я планировал поступать на аналогичную специальность в моей стране. Но теперь, завершив обучение в Самарском университете, смогу поехать работать в Европу».  

 
Бехзад Фар Шервин из Ирана штудировал программу «Радиотехника» (Приемники GNSS. Аппаратное и программное обеспечение). «Самым ценным в обучении для меня было знакомство с новейшими технологиями в области радиоэлектроники и спутниковой навигации и получение большого массива знаний в сфере космических технологий. Уверен, что смогу применить их на практике», - описал свои ключевые достижения Бехзад Фар Шервин.
 
На магистерских программах в области GNSS Самарского университета обучаются студенты из разных уголков земного шара, но есть общая черта, которая их объединяет: каждый уверен, что спутниковая навигация имеет огромный потенциал для развития, колоссальные перспективы и обучение в Самарском вузе поможет реализоваться в этой сфере.  
 
Действительно, в современном мире трудно найти сферу, которая обходилась бы без спутниковой навигации. Наиболее актуальны технологии GNSS в транспортной отрасли - это наземный транспорт, авиация, морское и речное судоходство. Спутниковые системы незаменимы в космической и персональной навигации, без них не обходятся ни военные, ни биржевики ни специалисты в области телекоммуникаций. Широко используется спутниковая навигация в геодезии и картографии, городском и земельном кадастре, при инвентаризации земель, в строительстве, геологии, сельском хозяйстве, при изучении сейсмических процессов.
 
Участники магистерской программы ищут свою стезю, Бехзад Фар Шервин сосредоточился на повышении точности навигации. В своей научной работе он разработал программный код в MatLab для приемника GPS, который работает с сигналами L2С. Это новый диапазон частот, который вводится на спутниках GPS. При использовании его совместно с диапазоном частот L1 обычные гражданские приемники приобретают точность позиционирования сравнимую с военными аппаратами.
 
Серхио Брага выбрал область полезную в метеорологии. Его магистерская работа посвящена тому, как с помощью данных, полученных с навигационных спутников, произвести расчеты и спрогнозировать изменения влажности воздуха.
 
Учебу в России, в Самарском университете, магистры рассматривают как уникальный шанс получить глубокие и разносторонние знания в области GNSS, однако не скрывают, что это и определенный вызов.
 
«Первое время мне было очень тяжело, потому что я вырос в других географических широтах, - рассказал о том, как его встретила Самара Бехзад Фар Шервин. - В первый год обучения было очень жаркое лето и чрезвычайно холодная, длинная зима. Очень сложно было адаптироваться, но потом я привык. И, конечно, самое прекрасное, что я увидел и полюбил в Самаре – это Волга. В детстве я часто слышал русскую фольклорную песню, о Волге, о бурлаках («Эй, ухнем!» - прим. ред.). Она крепко засела в моей памяти, и вот, наконец-то, я увидел эту реку своими глазами…»
 
«Для того чтобы поехать учиться в Самарский университет, нужно быть очень открытым человеком, готовым к переменам, к риску, способным покинуть зону комфорта. А еще нужно выучить хотя бы азы русского языка. - добавил Серхио Брага. - Я рад, что выбрал Самару. Вся Россия замечательна и очень интересна, но мне кажется, что именно здесь даже больше русского, чем в столице. В первую очередь потому что тут очень мало иностранцев. Мне это нравится, и это было дополнительным стимулом к изучению русского языка. Конечно, в университете я разговаривал на английском, но в обычной социальной жизни, в общении с друзьями без русского не обойтись». Несмотря на сложности адаптации участники магистерской программы рады, что выбрали Самарский университет, потому что те знания и практические навыки, которые ребята получили в лаборатории вуза, позволяют им продолжать карьеру на выбранном поприще.
Оценивая обучение на магистерской программе, Бехзад Фар Шервин обратил внимание на мощную теоретическую подготовку и лекции профессора университета Ольборга (Дания) Кая Борре. Он ведет в Самарском университете англоязычную магистерскую программу "Навигационные приемники. Аппаратное и программное обеспечение" и руководит профильной лабораторией. «Лекции Кая Борре дали мне новые знания об области GNSS. Не могу не отметить и курсы по цифровой обработке сигналов, по теории приемников, ПЛИСам, которые также были весьма полезны и заполнили многие пробелы. Объем полученной информации был так велик, что самым сложным в обучении для меня был срок написания магистерской работы, - когда я должен был весь полученный массив знаний реализовать в рабочих проектах. Я благодарен за помощь в написании этой работы нашим преподавателям, научным руководителям и PhD-студентам».
 
Для Серхио Браги более полезными были другие направления. «Очень интересны были лекции по аэродинамике в космосе, по движению спутниковых аппаратов в космосе, а также лекции по прикладной математике и физике в области GNSS, потому что сфера моих научных интересов включает использование огромного количества математических формул для обработки результатов. Самым сложным для меня оказалось программирование, частенько разобраться мне помогали одногруппники и преподаватели. Мы очень много общались, они тратили на меня свое время и подробно объясняли как и что делать», - подчеркнул Серхио Брага.


 
Человекоориентированный подход и профессиональное наставничество отметил и Бехзад Фар Шервин: «На мой взгляд, Самарский университет очень выгодно отличает открытость и заинтересованность в результате. Профессора всегда открыты к общению, к любым вопросам, предложениям, и даже к критике. Для меня, как для иностранца, это очень важно, - я знаю, что могу прийти со своими вопросами и получу решение или, как минимум, правильное направление, в котором следует работать».
 
Несомненным преимуществом магистерской программы в области GNSS ее участники считают преподавание на английском языке. Зная, какой сложный и глубокий материал был освоен за это время, они едины во мнении, что учиться на русском языке было бы чрезвычайно трудно.
 
Несмотря на то что магистерская программа рассчитана только на два года, ребята чувствуют, что стали частью вуза и испытывают гордость за него и его историю. «Для меня объединяющим звеном в Самарском университете является аэрокосмическая отрасль, гордость за то что мы стояли у ее истоков, разрабатывали различные космические технологии и аппараты и творим эту историю сегодня. - подытожил Серхио Брага. - Я наблюдал как маленькие дети приходят на экскурсию в музей авиации и космонавтики в Самарском университете. Ребята впитывают любовь к космосу и с радостью идут учиться в университет. На мой взгляд, это очень важно не только для университета, но и для всех жителей Самары - гордость за большой вклад в мировые космические достижения и разработки».