



Присутствующим были представлены два беспилотника, разработанных в Центре беспилотных систем Самарского университета. Оба беспилотника - и “Бумеранг”, и “Фотон” - полностью автоматические. Принцип работы следующий: для беспилотника задается маршрут, а также задача, которую он должен выполнять в данный момент времени или в данной географической координате, затем после запуска с катапульты оператор и техник контролируют его полет, а после выполнения задачи по команде оператора аппарат приземляется в нужной точке на парашюте.
Переносной комплекс воздушного наблюдения «Бумеранг», созданный чуть более года назад, используется для аэрофотосъемки и дистанционного зондирования земной поверхности, продолжительность его полета составляет 1 час. Он обладает преимуществами в системе управления - даже при отказе глобальной навигационной системы, возвращается назад. Для навигации используются системы GPS, Глонасс.


«На одной из встреч со студентами в Самарском университете космонавты поделились одним из своих самых ярких впечатлений: «Когда стоишь на земле, кажется, что под ногами незыблемая твердь, но, увидев нашу планету с орбиты, невольно поражаешься ее хрупкости и уязвимости. Только после этого начинаешь понимать, насколько мы ответственны за то, чтобы Земля была сохранена для будущих поколений», - отметил глобальность стоящих перед обществом задач Евгений Шахматов.
Фото: Наталия Орлова