В пятницу, 26 мая, состоялось заседание ученого совета Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Участники рассмотрели доклад проректора по информатизации Дмитрия Пашкова о состоянии и перспективах развития информационно-библиотечных ресурсов и сервисов, доклад проректора по общим вопросам Михаила Ковалева о подготовке кадрового резерва руководителей подразделений университета, а также ряд других вопросов.
Проректор по информатизации сообщил, что библиотека университета является крупнейшей из вузовских и второй из всех библиотек Самарской области. Библиотечный фонд насчитывает 2 млн 285 тыс. 847 экземпляров и обслуживает более 16 тыс. читателей.
Следуя тенденциям современного мира, меняется и состав библиотечного фонда университета, закономерно снижается количество печатных изданий и возрастает число электронных. Их преимущества очевидны: они удобны, экономичны и доступны. Кроме того, в век расцвета цифровых технологий предпочтение электронным носителям отдает все больше людей, так как различные гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни.
Дмитрий Пашков подчеркнул, что университет располагает обширными информационными ресурсами. Так, для решения задач обеспечения учебного процесса актуальными учебниками, кроме традиционного фонда, открыт доступ к восьми электронно-библиотечным системам, в которых есть материалы практически по всем направлениям подготовки университета. Кроме того, в распоряжении обучающихся и преподавателей широкий спектр научных и специальных ресурсов, среди них как российские, так и зарубежные.
Для удобства работы с огромным библиотечным фондом работает сайт библиотеки: lib.ssau.ru. Сегодня это современный качественный и удобный сервис с единым окном поиска по всем информационным ресурсам университета. Одного запроса в поисковике сайта достаточно, чтобы получить ответ по всему массиву электронного каталога и подписных материалов.
«Немалым достижением университета стал успешный перевод библиотеки на платформу 1С, которым мы системно занимались в течение последних лет. В результате сейчас все библиотечные бизнес-процессы встроены в единую сквозную систему автоматизации учебного блока и интегрированы с другими подразделениями. Параллельно в университете идет активная работа над еще одним ключевым проектом – созданием единого репозитория информационных ресурсов университета. По сути, это открытый научно-образовательный архив всех работ, созданных в стенах нашего вуза. В нем уже содержится 7,5 тыс. публикаций, и работа по его активному наполнению продолжается», – отметил Дмитрий Пашков.
Учитывая массовое использование социальных сетей молодежью, в вузе проводится работа по обеспечению доступа к информационно-библиотечным ресурсам университета через социальные сети – есть группа “Вконтакте”, разработан бот для популярного мессенджера “Телеграм” для комфортного поиска по электронному каталогу. Это позволяет разговаривать со студентами на понятном и удобном для них языке и обеспечивать информационную открытость.
Новации коснулись и фонда печатных книг. Для упрощения книговыдачи используется штрих-кодирование и RFID-метки, помимо ускорения книговыдачи это позволяет обеспечить открытый доступ читателей к фонду, а также сдавать книги в любое время с помощью терминала автоматизированного книговозврата.
«Обучающиеся должны иметь доступ ко всем нормативным, методическим и информационным ресурсам, к необходимым для обучения технологиям и результатам своего обучения, включая полное электронное портфолио. Эта задача являтся одним из главных приоритетов развития как библиотечной, так и всей информационной инфраструктуры университета в целом», - подытожил Дмитрий Пашков.
Проректор по общим вопросам Михаил Ковалев подробно рассказал участникам совета о подготовке кадрового резерва руководителей подразделений университета. Он проанализировал существующую ситуацию с кадровым составом и описал систему построения кадрового резерва, к которой должен стремиться вуз. Основные задачи, которые стоят перед университетом - усиление и развитие кадрового потенциала, привлечение лучших абитуриентов и студентов и модернизация управления университетом.
Также в ходе заседания состоялось торжественное вручение наград.
Также на учёном совете было присвоено звание доцента Ольге Казаковой (кафедра физического воспитания), Александру Хаймовичу (кафедра технологий производства двигателей).
Также на учёном совете было присвоено звание доцента Ольге Казаковой (кафедра физического воспитания), Александру Хаймовичу (кафедра технологий производства двигателей).