На этой неделе в Самарском университете состоялось выездное заседание научно-технического совета Международной ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД).
Представители крупнейших предприятий отрасли (в том числе, пермских «ОДК-Авиадвигатель» и «ОДК-СТАР», уфимского «УМПО», рыбинского НПО «Сатурн» и самарской корпорации «Кузнецов») вместе с ведущими сотрудниками профильных вузов (МАИ, МГТУ и Самарского университета), а также научно-исследовательских организаций обсуждали, как выдающуюся историю отечественного авиадвигателестроения сделать основой его будущих успехов и какую роль в этом призваны сыграть заводские музеи.
Обосновывая проведение заседания именно в Самарском университете, руководитель АССАД Виктор Чуйко, назвал признание вуза в качестве одной из ведущих научно-образовательных структур в отечественном двигателестроении, а также масштабную работу университетского Центра истории авиационных двигателей (ЦИАД).
Ректор Самарского университета Евгений Шахматов в приветственном слове высказал пожелание, чтобы молодежь, приступая к работе на предприятиях отрасли, хорошо знала историю их достижений и видела в этих наработках перспективу для развития этих производств. В качестве примера он привел широкое участие молодых специалистов в разработке турбовинтовентиляторного двигателя НК-93, который был создан в конце 1980-х годов, но сохраняет высокую конкурентоспособность и сейчас, причем как в авиации, так и в других сферах.
Директор ЦИАД, профессор Владимир Зрелов рассказал участникам заседания о задачах подразделения в общей структуре деятельности вуза. Это, в первую очередь, повышение качества подготовки специалистов, профориентация (в том числе, привлечение молодёжи к техническому творчеству и техническому спорту), а также патриотическое воспитание.
В научно-исследовательском направлении ЦИАД обеспечивает возможности для изучения опыта создания двигателей, а также для выявления исторических закономерностей в развитии их конструкций.
Еще одна задача ЦИАДа состоит в организации профильных публичных мероприятий (выставок, форумов, симпозиумов) и участия в них Самарского университета.
Есть у ЦИАД и музейно-историческая функция - сохранение, реставрация и представление двигателей и их элементов.
Выступившие в ходе заседания представители отраслевых предприятий говорили о необходимости придать заводским музеям статус полноправного производственного подразделения, нацеленного на формирование профессиональной идеологии, корпоративной лояльности и развитие социально-культурной среды вокруг этих (как правило, градообразующих) предприятий. Затрагивались в ходе обсуждения и чисто профессиональные вопросы, в частности, введение в экспозицию элементов интерактивности и даже театральности.
Также участники заседания одобрили два предложения Самарского университета. Одно из них содержит просьбу к руководству Объединенной двигателестроительной корпорации рекомендовать подведомственным предприятиям передачу современных образцов техники профильным вузам и научным центрам. Согласно другому, следует возобновить деятельность диссертационных советов по специальности “история науки и техники” (технические науки).
Для справки
Международная ассоциация «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД) - структура, координирующая выполнение требований, которые предъявляются к авиадвигателям в течение всего жизненного цикла. Сферой деятельности АССАД являются, в частности,
сохранение и развитие высокого научно-технического потенциала авиационного двигателестроения, содействие в разработке методологии создания и выпуска особо наукоемкой продукции с длительными циклами изготовления, обобщение проблем, стоящих перед предприятиями отрасли, представление на рассмотрение в органы государственного управления предложений для решения этих проблем, координация использования достижений авиадвигателестроения на базе принципов двойных технологий в других отраслях хозяйствования, систематический анализ надежности эксплуатирующихся авиадвигателей и выдача рекомендаций по ее поддержанию.
Фото: Екатерина Винокурова (фотоклуб "Иллюминатор")
Фото: Екатерина Винокурова (фотоклуб "Иллюминатор")