Эффективность лечения онкологических заболеваний напрямую зависит от своевременности их выявления. К примеру, для меланомы - самой агрессивной формы опухоли кожи, выявленной на первой стадии, пятилетняя выживаемость после лечения составляет 98%, и не превышает 15% при диагностике в четвертой стадии.

Результаты исследований изложены в статье «Combined Raman and autofluorescence ex vivo diagnostics of skin cancer in NIR and visible regions», которую опубликовал один из самых авторитетных журналов, посвященных использованию современной оптической технологии для медико-биологических исследований - Journal of Biomedical Optics1.

Для диагностики ученые используют три аппарата.
Первый - экспериментальная установка для измерения комбинационного рассеяния, она изучает спектральные характеристики новообразований, в первую очередь, меланомы кожи. По словам Сергея Козлова, этот аппарат подходит для точного установления природы злокачественной опухоли, позволяя быстро и безопасно проводить дифференциальную диагностику между меланомой и другими формами опухолей кожи. “Эта установку можно установить в обычной районной поликлинике”, - уточнил профессор.

Второй прибор - дерматоскоп - дает визуальную картину опухоли с максимальным приближением к ее поверхности и позволяет в режиме реального времени увидеть и зафиксировать для анализа характерные признаки этого заболевания. По словам Сергея Козлова, этот прибор выгодно отличается от похожих удобным интерфейсом, возможностью проводить анализ в режиме поляризованного света, а также с помощью специальной подсветки изучать особенности накопления меланина, гемоглобина, строения капиллярных сетей в изучаемых участках кожи.


Все три прибора - совместная разработка ученых Самарского университета, СамГМУ и СОКОД - и направлены они на сопоставительное исследование оптических характеристик здоровых и патологически измененных тканей, в котором анализ различных типов новообразований строится на основе совместной интерпретации их спектров, полученных с применением совершенно безопасных технологий и источников лазерного излучения с различной длиной волны.

Речь идет о двух видах анализа спектров, характер которых зависит от биохимического состава исследуемой ткани, – спектр комбинационного рассеяния (КР)2 и спектр автофлуоресценции (АФ)3. «Такая «двойная» спектроскопия позволяет, как показывают наши эксперименты, получить информацию о структуре тканей, на основании которой можно весьма точно идентифицировать различные виды опухолей кожи», - утверждает доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Иван Братченко.
По оценке Сергея Козлова, диагностические аппараты показали высокие разрешающие способности и со временем могут выйти на рынок медицинской техники: “Конкурентов в России и за рубежом у нас немного, а полученные результаты лучше”.

Фото: Наталия Орлова (фотоклуб "Иллюминатор")