В лагере «Полет» с 29 апреля по 2 мая прошла «Школа молодого бойца» для членов строительных студенческих отрядов Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. С 2017 года заезд стал традиционным. Суть ШМБ заключается в преодолении сложностей командными усилиями. Только таким образом студенты могут сплотиться и ответить на вызовы реальных строек.
В течение четырех дней ребята готовились к приближающейся целине, на которой будут такие же дисциплины и творческие конкурсы, которые оцениваются отдельно от рабочих нормативов. Только на подготовку у них было не пару дней, как обычно бывает на всероссийской стройке, а от 20 до 40 минут, в зависимости от задания.
“ШМБ проводится для того, чтобы сплотить бойцов из разных отрядов Самарского университета. Обучить их основам, нашим традициям и помочь приобрести новые навыки для всех, кто в скором времени отправится на целину. Очень многое, что происходит на ШМБ, помогает ребятам показывать себя и свой город на стройке: новые сценические номера, традиции, идеи и т.д.”, - отметил куратор строительных отрядов Самарского университета Сергей Макаров.
На настоящий момент уже известно о том, куда поедет один из строительных отрядов. Так, ССО «Форсаж» победил на конкурсе заявок и летом отправляется в Челябинск на всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом». В прошлом году эта стройка стала самой привлекательной из-за мощнейшей конкуренции в комиссарке между студентами. Самарским студентам не привыкать заявлять о своем творческом потенциале. Так, на стройке космодроме «Восточный» зимой 2017 года бойцы отряда “Эридан” заняли много призовых мест как в командных, так и в одиночных зачетах, например: второе место в комиссарской деятельности по всей стройке или первое место на конкурсе стихов.
Сейчас в Самарском университете действуют три строительных отряда, а общая численность ребят доходит до 120 человек. После летних каникул планируется создать еще один отряд. Судя по последним наборам, интерес к студенческим отрядам растет в геометрической прогрессии.
Виктор Шнейдмиллер