федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

В Самарском университете подвели итоги выполнения коллективного договора за 2016 год

В Самарском университете подвели итоги выполнения коллективного договора за 2016 год

Самарский университет

Участники рассмотрели и одобрили изменения, внесенные в договор

Конференция Коллективный договор Шахматов Евгений Профсоюзная организация сотрудников сотруднику
14.03.2017 2017-03-16
Во вторник, 14 марта, в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева состоялось заседание, где были подведены итоги выполнения коллективного договора за 2016 год.
 
Участники заседания рассмотрели этот вопрос, а также внесение изменений и дополнений в колдоговор и утверждение соглашений по охране труда на 2017 год.
 
Проректор по общим вопросам Михаил Ковалев представил собравшимся результаты проверки выполнения коллективного договора Самарского университета за период с февраля 2016 года по февраль 2017 года. Совместная комиссия из представителей профкома отметила, что усилиями администрации, коллектива работников и профкома коллективный договор в указанный период выполнялся.
 
Подводя итоги выполнения колдоговора за прошлый год, ректор Самарского университета Евгений Шахматов поблагодарил профком и весь коллектив за то, что сложный этап, связанный с объединением двух вузов, пройден достойно.

Напомним, после слияния СГАУ и СамГУ был принят единый коллективный договор, который будет актуален до 2019 г. включительно. Ректор выразил уверенность, что все пункты этого документа будут выполняться столь же эффективно, как и сейчас.
 
Ректорат настроен на взаимодействие с профсоюзной организацией, со всеми общественными организациями, с советом ветеранов, с советом обучающихся, так как только совместная работа позволит Самарскому университету к 2020 г. попасть в число ведущих вузов мира. Об этом свидетельствует и неуклонное продвижение исследовательского университета в различных международных рейтингах.
 
На заседании активно обсуждалась эффективность работы как подразделений, так и каждого сотрудника вуза.

"Поскольку наш университет входит в число ведущих вузов России, он принял на себя очень напряженные обязательства, и для их выполнения требуется эффективная работа всех подразделений. В течение 2016 г. мы провели много мероприятий и реформ, которые утверждались на ученом совете университета. В частности, создано несколько институтов на базе факультетов. Среди них: институт ракетно-космической техники, институт авиационной техники, институт двигателей и энергетических установок, институт экономики и управления, институт информатики, математики и электроники, социально-гуманитарный институт и естественнонаучный институт. Это решение позволило повысить скорость, а следовательно и эффективность взаимодействия всех категорий работников занятых в близких друг другу сферах деятельности", - отметил Евгений Шахматов.
 
В вузе также появилась практика заключения эффективных контрактов, где прописываются все виды деятельности, которые работник выполняет, а также его вознаграждение. На сегодня эффективные контракты заключены с ректором, проректорами и директорами институтов Самарского университета. В ближайшее время эффективные контракты, как подчеркнул Евгений Шахматов, должны стать нормой для коллективов всех категорий с тем, чтобы люди работали на результат.
 
"Нам нужно искать новые рынки для реализации своих возможностей, знаний и разработок. Мы находимся, образно говоря, в состоянии испытательного полигона и хотелось бы, чтобы все понимали: выходить на этот рынок нужно с конкретными результатами. Нам есть чем гордиться. За прошедшие несколько лет мы сделали очень серьезную заявку - в 2016 году с нового российского космодрома Восточный запущен созданный нами и РКЦ "Прогресс" спутник "Аист-2Д". В июне прошлого года на базе ведущих исследовательских коллективов Самарского университета, активно участвующих в образовательной деятельности, и по рекомендации Международного Совета по повышению конкурентоспособности сформированы три Стратегические академические единицы (САЕ): "Аэрокосмическая техника и технологии", "Газотурбинное двигателестроение" и "Нанофотоника, перспективные технологии дистанционного  зондирования Земли и интеллектуальные геоинформационные системы", - отметил ректор. Выбранные направления обладают достаточным потенциалом и ресурсами для того, чтобы стать научно-образовательными центрами мирового уровня, получить прорывные научные и технические результаты и повысить международную конкурентоспособность Самарского университета.
 
Однако вузу необходимо двигаться дальше. Как подчеркнул Евгений Шахматов, университету есть куда расти: есть много перспективных направлений, где можно наращивать объемы научных исследований.
 
Выполнение коллективного договора за год и все изменения, предложенные в этот документ, участники заседания одобрили единогласно. 
 
Фото: Артем Оноприенко (фотоклуб "Иллюминатор")