3 марта в Межвузовском гуманитарном музейном центре прошла лекция старшего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории археологии Самарского университета Николая Лифанова о раскопках крепости XVIII века на Хлебной площади. В 2013-2014 годах сотрудники лаборатории археологии проводили работы в историческом центре Самары, в ходе которых были обнаружены остатки "Земляного замка" – цитадели второй самарской крепости, построенной в 1706 году.
"К нашим раскопкам было столько внимания, что сейчас, спустя три года, появилась необходимость предоставить дополнительную информацию. - признается Николай Лифанов. – Людям нужно понять, в чем сейчас заключается проблема и как мы изучаем древнюю историю нашего города. Если честно, археологов, специально занимающихся периодом XVI-XVIII вв. на территории Среднего Поволжья, нет. Все, в том числе и мы, – специалисты по более ранним периодам".
О том, что на месте Хлебной площади находилась крепость, историки знали всегда. Ее очертания хорошо просматриваются на планах Самары XVIII-XIX веков. Однако в середине XIX в. она была срыта за ненадобностью, поскольку границы России к тому времени ушли далеко на восток, и самарская крепость перестала иметь военное значение. С тех пор до сегодняшнего дня она сохранилась в виде очертаний самарских улиц.
"Если посмотреть на улицу Степана Разина, можно увидеть, что она имеет коленчатый изгиб – это и есть контур вала крепости, - рассказывает заведующий научно-исследовательской лабораторией археологии Сергей Зубов. – Трамвайное кольцо на Хлебной площади находится в центре территории бывшей крепости. Северная часть ее застроена современными домами, а южная часть – это как раз территория сквера, в котором мы проводили раскопки. В результате мы обнаружили массу материала, в основном он относится к XVIII и XIX векам. Мы выяснили, что это деревянные конструкции, перекрытые земляной насыпью. Они представляли собой остатки крепостного вала, как оказалось, не до конца уничтоженного в середине XIX века".
Археологи подтверждают: это уникальный случай, когда полностью уничтоженный объект получил второе рождение. Если сейчас посмотреть на Хлебную площадь, там нет никаких следов валов – все перекрыто асфальтом и насыпной землей. Однако под ними обнаружилась прекрасно сохранившаяся конструкция.
"Это было для нас большой неожиданностью, но еще большим сюрпризом это стало для городских и областных властей, - делятся впечатлениями археологи. – Оказалось, мы нашли самое старое сооружение в Самаре. Его нужно консервировать. Но как? Закопать обратно нельзя – это преступление против истории. Если вынуть все эти деревянные конструкции, то непонятно, куда их девать. Оптимальный вариант – создать на этом месте музей, где конструкции были бы экспонированы в том виде, в каком были построены. Но, увы, сегодня это почти невозможно: современная экономическая ситуация не позволяет реализовать подобные проекты. Для этого нужны и специалисты, и время, и силы, и деньги. Специалистов мало, денег нет, да и сил становится все меньше и меньше. На то, чтобы долбить "бюрократическую стену", сил тратится столько, что на науку их не остается".
В 2014 г. раскоп был на год законсервирован. Археологи засыпали деревянные конструкции чистым речным песком, как нам порекомендовали реставраторы. Теперь нужно их вскрывать и проводить консервацию дерева уже химическим способом.
- Наша точка зрения – должен быть музей древней истории города Самара, центральной экспозицией которого могли бы быть материалы раскопанной нами крепости, - считает Николай Лифанов.
Анастасия Чикурова, Юлия Зиганшина