федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Губахинский секстет

Губахинский секстет

Самарский университет

Дневники одной спелеоэкспедиции

УВР Горизонт (спортивно-туристское объединение) студенту очерк бортжурнал
03.03.2017 2017-03-03
Спелеосекция Самарского университета провела длительную экспедицию в пещеры Урала. 13 студентов под руководством Валентина Потапова изучили шесть пещер в окрестностях города Губаха.
 
- Ночь. Снег. Пустые улицы города. Пока все друзья и знакомые спят, наша команда собирается на вокзале в ожидании прибытия поезда. На сонных лицах – улыбки. Все в предвкушении начала путешествия.
 
Наконец вещи погружены, мы разместились по купе… поезд трогается с места. На часах 5:52. И вот уже позади Самара, обычные серые будни остаются за горизонтом. Поезд несет нас навстречу приключениям, новым местам и открытиям. Так 26 января 2017 года началась ежегодная зимняя поездка спелеоклуба Самарского университета. Нас ждал Пермский край - край снегов и морозов. 
 
…Раннее утро. На улице снова темно. Узкий перрон, сугробы выше головы и одиноко стоящий автобус - таким мы видим город Губаха, окрестности которого мы будем исследовать в следующие девять дней. 
 
И первый посвящаем знакомству с местной природой. Мало какие места могут сравниться по красоте и величию с Уралом. Он изумляет пейзажами в любое время года. Вечером готовимся к посещению пещеры Кизеловской, возглавившей наш шорт-лист. 
 
…Дежурные зовут на завтрак, а так хочется еще немного полежать в теплом спальнике. Но надо вставать: не спать же мы сюда приехали. С трансами в руках мы грузимся в автобус, который везет нас в город Кизел. 
 
И вот она: глиняные стены, узкие проходы, капли воды, падающие с потолка на лицо – все это таинственный мир, скрытый от большинства людей. Новички пробуют сделать свою первую топосъемку участка пещеры. Не обходится и без соревнований по пачканию друг друга глиной, но куда же без озорства: не каждый день мы попадаем в "мир грязи". Исходив все пещерные коридоры, посетив огромные каменные залы, нередко имеющие забавные названия (например "Чмокало"), мы выбираемся на поверхность. С трудом утрамбовав грязную одежду в трансы, еще долго оттереть лица и одежду от засохшей глины. 
 
И дни начинают мелькать. Поделившись на группы, ходим по очереди в пещеру Мариинская. До цели приходится добираться долго, через сугробы. Но оно того стоит! Это удивительная пещера, разбитая на две части, совершенно не похожие друг на друга. Неопытные участники, в том числе и я, изучают свою первую вертикальную пещеру, отрабатывают технику срт, которую мы штудировали на протяжении нескольких месяцев. Оказалось, что тренировки в зале и практика в настоящей пещере – небо и земля. Когда висишь на веревке на высоте 20-30 метров и под собой видишь только темноту и далекий свет чьего-то фонаря, охватывает волнение перед неизвестностью, ждущей тебя там, внизу. Но любопытство берет верх, и ты спускаешься, затаив дыхание, скользишь вниз. И не хочется, чтобы это путешествие прекращалось. 
 
Стены второй части Мариинской – это ледяной склон в несколько десятков метров, а еще необыкновенной красоты сосульки всевозможных размеров, – ледяная сказка, холодная, но невероятно красивая. Но красота красотой, а пора и назад подниматься. И неожиданно для меня это оказывается очень трудной задачей: пальцы замерзают и не слушаются, ноги на льду разъезжаются в разные стороны, да еще и совесть мучает, что другие члены группы стоят и мерзнут в ожидании моего подъема. Но нет ничего невозможного: ледяной склон преодолен.
Посетить за день сразу две пещеры? Да не вопрос! Направляемся в пещеры Геологов-2 и Геологов-3. Опять грязный комбез и снова шаг в неизвестность. На самом деле шагов несколько, и чувствуешь, что ноги уже прилипают к полу. Вокруг глины столько, что хватит на строительство небольшого замка. Горы. Горы глины. А среди гор течет ручеек подземной речки. В пещерах своя природа – особенная, неповторимая. Ходишь и наслаждаешься величием подземного мира. И вдруг из темноты звучит знакомый голос Валентина: "Вы нашли сифон?" И мы идем на поиски и преодолеваем не самую приятную узость, в которой даже самым компактным участникам группы непросто, особенно в моменты, когда пропитанный глиной комбинезон прилипает к полу, что сильно затрудняет передвижение. Но без трудностей нет интереса.
 
И вот кульминация похода – пещера Тёмная. Изучаем ее двумя группами в два дня. Пещера снова делится на две части: старую – сухую и новую – грязную. Новички исследуют только старую часть. Преодолев два колодца, мы зачарованно бродим по каменным лабиринтам. Запоминается так называемый птеродактиль - узкий проход, для преодоления которого необходимо принять позу этого доисторического животного. Именно за ним и начинается вход в грязную часть пещеры, куда отправляются наиболее отважные и опытные участники. После посещения новой части Тёмной о Кизеловской, и пещерах Геологов ребята вспоминают как об очень чистых и сухих. 
 
День восьмой. Спонтанное решение - посетить еще одну пещеру – Российскую. Продолжительный узкий ход ведет к подземному озеру. Прозрачная вода и большие камни на дне – волшебно. Мы добираемся до зала, где на полках застыло множество глиняных фигурок, оставленных исследователями этой пещеры до нас. Такие галереи – редкость, так что нам везет. 
 
Пещеры завораживают: так и ходила бы по длинным ходам, кончающимся просторными залами, хранящим немало тайн… Но ничто не вечно, пора возвращаться в хостел, собирать рюкзак в обратную дорогу. Последний душевный вечер в Губахе, последний ночной киносеанс… Вещи собраны, рюкзаки ждут отъезда. Отбой.
 
И снова утро. Завтрак. Вечером поезд, но впереди еще целый день. Мы не любим сидеть на месте: отправляемся в Каменный город. Пушистые сугробы, огромные лохматые ели и каменные гиганты. На улице мороз, но нас он не смущает, мы просто наслаждаемся окружающей нас действительностью, так похожей на выдумку.
 
А в Екатеринбурге, где до следующего поезда практически сутки, нас ждут в Свердловской городской спелеосекции. Благодаря нашей неуемной энергии, мы штурмуем местный скалодром, где три часа пролетают словно один миг. 
 
И снова поезд, на этот раз до родной Самары. В душе смешанные чувства: одновременно желание и нежелание возвращаться. Но в том и плюс всего хорошего, что оно когда-то заканчивается, иначе ничего бы уже не впечатляло и нечего было бы ждать с нетерпением. 
Это моя первая большая поездка в составе спелеоклуба Самарского университета, и я ни разу не пожалела, что решила именно таким образом провести каникулы. Это небольшое путешествие подарило всем нам массу впечатлений и эмоций, породило огромное количество веселых историй и шуток и, несомненно, еще сильнее сплотило нашу команду.

Наталья Сергеева
Фото: Василий Горячев, Антон Шакиров, Максим Нагуманов