Открыл конференцию ректор Самарского университета Евгений Шахматов. В своем приветственном слове он остановился на ключевых особенностях и дальнейших перспективах развития университета, в том числе связанных с созданием Гагарин-центра.

"Одним из отличительных моментов именного нашего университета является ориентация на те наукоемкие направления и перспективные проекты, которые характерны для Самары - в первую очередь в сфере аэрокосмического машиностроения, а также тесное взаимодействие с правительством Самарской области и личная поддержка губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина", - заявил ректор.


Владимир Богатырев, проректор по образовательной и международной деятельности, раскрыл динамику движения университета в списках лучших вузов России и мира по основным авторитетным рейтингам, в том числе Quacquarelli Symonds, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities. Был приведен подробный анализ влияния объединения Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного университета на важные рейтинговые показатели, которое в большинстве случаев оказалось положительным.




В рамках работы XIX семинара-конференции уже выступили эксперты мирового уровня: заместитель директора Центра международного высшего образования (Бостонский колледж, США) Лора Рамбли, заместитель директора Центра интернационализации высшего образования (Католический университет Святого Сердца, Италия) Фиона Хантер и старший советник по интернационализации Амстердамского университета прикладных наук, ведущий научный сотрудник по интернационализации Гаагского университета прикладных наук Йос Беелен.
Леонид Беляков, МИА Самарский университет