27 января состоялось заседание ученого совета Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение итогов реализации Программы повышения конкурентоспособности университета в 2016 году.
Проректор по образовательной и международной деятельности Владимир Богатырев отметил ключевые события 2016 года и планы по реализации программы развития в 2017 году. Среди наиболее значимых событий проректор назвал пополнение группировки космических аппаратов на орбите и создание центров испытаний малых космических аппаратов и спутников класса "нано". Также он отметил среди знаковых событий проведение наблюдательного совета на космодроме Восточный, взаимодействие университета в ООН, реформирование системы управления и инфраструктуры, реализацию ряда мегапроектов и проектов национального уровня, продвижение образовательных программ на онлайн-платформах Stepik и "Лекториум", создание лабораторий в МДЦ "Артек".
Проректор также отметил, что все три САЕ справились с задачами, по многим показателям (публикационная активность, количество иностранных научных сотрудников и студентов) достигнув результатов, которые перед университетом стоят лишь в 2020 году.
Анализируя ситуацию с выполнением показателей результативности дорожной карты, Владимир Богатырев отметил, что в следующем году количество таких показателей увеличится до 13 и призвал членов ученого совета обратить особое внимание на их выполнение. Например, значение обязательного приобретет показатель по количеству молодых научных сотрудников по отношению к общей численности НПР. Будет учитываться количество научных журналов вуза, включенных в Web of Science и/или Scopus. Важен и показатель по количеству иностранных студентов из рейтинговых университетов мира, которые обучаются на длительных программах в Самарском университете.
"Нам надо привлекать учащихся из вузов, входящих в ТОП-400 мировых рейтингов, на стажировки, по сетевым программах или на летние школы. Важно также не только оперативно заполнять сайт QS нашими англоязычными программами – пока их 22, но и быть готовыми работать по ним", - прокомментировал Владимир Богатырев.
Защита дорожной карты Самарского университета в Совете по повышению конкурентоспособности отечественных вузов намечена на март.
Другим вопросом, который рассмотрел ученый совет 27 января, стала программа развития социально-гуманитарного института университета. Представил программу проректор по социально-гуманитарному направлению, и.о. директора социально-гуманитарного института Виктор Кузнецов.
Описав структуру и состояние дел института, Виктор Кузнецов отметил: "Я вижу ряд направлений участия института в реализации дорожной карты вуза: расширение объемов и направлений языковых курсов, в профессиональном переводе статей и сопроводительных документов, приглашении иностранных НПР, развитие мультиязычного сайта, участие с докладами на международных конференциях".
Проректор отметил ряд перспективных направлений развития института. Например, развитие программы “двойных дипломов” с Баварским университетом Юлиуса-Максимилиана (Вюрцбург, Германия), развитие Центра инклюзивного образования.
На ученом совете прозвучала информация о создании Центра довузовского образования, который объединит несколько структур: факультет довузовской подготовки, центр реализации программ общего образования. Созданный центр, а также центр по работе с одаренными детьми вошли в состав управления по формированию контингента.
Также был создан научно-образовательный центр археологии и этнографии, объединивший музей истории, археологии и этнографии, археологическую лабораторию и археологические фонды.
В ходе ученого совета состоялась церемония вручения наград различного уровня.
Так, благодарственные письма администрации губернатора Самарской области за вклад в организацию и подготовку молодежного форума ПФО "IВолга-2016" получили проректор по социально-гуманитарному направлению Виктор Кузнецов, а также студенты Кирилл Гаврилов и Денис Романов (ИАТ), Арина Жиганова (ИРКТ).
Андрей Гаврилов, Елена Еськина, Сергей Глушков, Екатерина Громова, Сергей Звонов теперь обладатели элитного звания "Международный преподаватель инженерного вуза". Также стало известно, что созданный в марте 2016 г. центр инженерной педагогики Самарского университета получил сертификат об аккредитации, ему присвоен статус Регионального центра Международного общества инженерной педагоги при Самарском университете (IGIP). Директор центра, профессор Геннадий Резниченко отметил: "Теперь мы будет готовить наших сотрудников по направлению "Международный преподаватель инженерного вуза" в своих стенах".
Благодарственные письма Тольяттинского управления Министерства образования и науки Самарской области вручили Евгению Сагатову, Игорю Платонову, Ирине Колесниченко, Екатерине Носовой, Андрею Балякину и Нине Бажановой.
Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина благодарит Александру Даниленко.
Госкорпорация "Роскосмос" совместно с ВДЦ "Орленок" также отметил Александру Даниленко и Дмитрия Артемьева.
Госкорпорация "Роскосмос" совместно с ВДЦ "Орленок" также отметил Александру Даниленко и Дмитрия Артемьева.
Денис Безруков, Егор Пономарев и Вячеслав Муравьев, а также их тренер Андрей Гайдель получили диплом XXI Всероссийской олимпиады студентов по информатике и программированию.
Диплом победителя Всероссийского инженерного конкурса индивидуальных проектов получил Роман Вдовин.
Фото: Алексей Моссоулин