Михаил Леонов, заместитель директора недавно созданного социально-гуманитарного института, рассказал о задачах, которые сейчас стоят перед новой структурой, и о том, как в ней формируется единый коллектив.
– С какой целью был создан ваш институт?
– Это произошло в рамках структурных изменений, обусловленных административной логикой в изменившихся условиях. В результате объединения двух крупных вузов образовался мощный объединенный университет, поэтому было решено модернизировать его систему управления и сформировать в его составе институты.
– Говорят, юридический факультет скоро войдет в состав социально-гуманитарного института. Это так?
– Пока об этом речи не идет. Юридический – единственный факультет, который не входит в структуру какого-либо института. С чем это связано? Он по масштабу близок к институту, у него отдельный корпус, некоторая автономия.
– Какие задачи и планы сейчас стоят перед социально-гуманитарным институтом?
– Сейчас происходит структурная перестройка, объединяются кафедры северной и южной площадок. В процессе реорганизации находятся семь кафедр. Своей задачей мы видим поддержку значимых событий и мероприятий – традиционных (таких, как Всероссийские Платоновские чтения) и новых (способствующих объединению студентов и сотрудников – таких, как студдебют первокурсников, который продемонстрировал таланты со всех факультетов, входящих в структуру института). Мы стараемся формировать единое информационное пространство нашего института: к примеру, на нашей странице университетского интернет-портала собираются новости, которые отражают деятельность и успехи наших студентов и преподавателей.
– На каком этапе находится проект создания университетского исторического музея?
– Существующему при кафедре российской истории музею археологии и этнографии остро не хватает площадей для размещения всех его экспонатов. Из-за тесноты музей не может функционировать как публичная выставочная площадка. При поддержке университетской администрации сейчас решается вопрос о переносе музея на новые площади. Этот вопрос находится в стадии проработки: нужно определить техническое оснащение музея, источники финансирования его деятельности, в частност, ремонта выделяемых под музей помещений.
– С чем связан переход направлений "Журналистика" и "Телевидение" на филологический факультет?
– На мой взгляд, такое решение имеет право на жизнь. Журналистика, телевидение, издательское дело, реклама и связи с общественностью – все эти направления связаны между собой.
– На факультетах социально-гуманитарного института наибольшее количество активистов и среди них немало студентов, обучающихся на платной основе. Предусматриваются ли поощрения для них?
– Если речь идет о поощрениях морального плана, то у нас все равны. Если же речь о материальном поощрении, это большая проблема. Действующее законодательство дает гораздо больше возможностей для финансовой поддержки студентов-бюджетников, нежели платников. Мы стараемся дать студентам возможность участвовать в конференциях и иных мероприятиях, оплачивая проезд и проживание. Вопрос первостепенной важности – увеличение числа бюджетных мест на гуманитарных специальностях. Директор института Виктор Кузнецов, будучи депутатом Самарской губернской думы, прилагает большие усилия, чтобы привлечь в университет средства регионального бюджета.
Виола Калемалькина, Альфия Шарифуллина, Александра Тихонова, МИА "Самарский университет"