

Исследования ученых Самарского университета проводятся в тесном контакте со специалистами СамГМУ и СОКОД. Внедрение подобного прибора в клиническую практику способно вывести раннюю диагностику рака на качественно иной уровень.
"Человечество давно задается вопросом, нельзя ли по исследованию одной капли крови определить состояние здоровья человека, выяснить имеются или нет злокачественные клетки в организме? Эта красивая идея легла в основу нашего совместного проекта. С помощью спектрального анализа биологических жидкостей мы планируем выявить характерные для различных новообразований закономерности, которые так необходимы для ранней диагностики заболевания. Аппарат, который будет разработан, при помощи специального микрочипа будет способен выявлять эти скрытые для обычного обследования первые проявления онкологического заболевания. Быстрота, простота, точность метода могут сделать его доступным для скрининга, то есть для активной диагностики рака, что соответствует важнейшим приоритетам современной онкологии по определению экспертов ВОЗ", - считает заведующий кафедрой онкологии СамГМУ, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Сергей Козлов.
Первый экспериментальный образец прибора будет готов в начале 2017 г., после чего последуют эксперименты и тестирование прибора в клинических условиях. По итогам тестирования прибора будут произведены работы по его оптимизации, а финальным этапом станет патентование и внедрение в клиниках России. Ученые Самарского университета работают также над тем, чтобы применить эту технологию и к диагностике других тяжелых заболеваний.