Большие данные – это обобщенная группа технологий обработки структурированной и неструктурированной информации сверхбольших объемов (от колебаний финансовых показателей до результатов медицинского скрининга).
Поначалу это направление привлекло внимание статистиков и специалистов по базам данных: им потребовались средства массово-параллельной обработки больших массивов постоянно обновляющейся информации.
Взять, к примеру, юридическую науку. Несовершенство законодательства, неготовность классических институтов к регулированию человеческой деятельности в информационной сфере, реальные угрозы конфиденциальности и безопасности приводят к множественным запретам и ограничениям, часто не эффективным на практике. Сложность этих вопросов состоит, прежде всего, в том, что объектом изучения здесь является не реальная социально-экономическая система, а виртуальная среда, созданная и поддерживаемая на техническом уровне программистами. Все это делает проблемы анализа процессов Интернет-поведения и взаимодействия пользователей сложной и актуальной задачей, лежащей на стыке многих наук.
Данная тенденция отмечена и в ежегодном докладе консалтинговой компании Гартнер в 2016 году. В качестве одного из трех ключевых технологических трендов отмечается Transparently immersive experiences – технологии, ориентированные на человека, которые в обозримом будущем позволят стереть границы в общении людей и вещей. "Умные" дома, автомобили и города, возможность получить практически любые услуги в Интернете, включая государственные, доступ к любой информации – все это новые средства и новые возможности развития общества на новом уровне. И это уникальная область единения усилий гуманитарных и технических наук.