11 октября 2016 года на улице Игоря Егорова (Куйбышевский район Самары) состоялось открытие мемориальной доски Игорю Николаевичу Егорову – спортсмену, летчику по высшему пилотажу, абсолютному чемпиону мира, заслуженному мастеру спорта СССР, первому обладателю переходящего кубка Арести – кубка лучшему пилотажнику мира, выпускнику Куйбышевского авиационного института 1966 года.
Табличка теперь украшает стену дома №5. 35 лет назад, 10 октября 1981 года, недалеко от этого дома на аэродроме Кряж Игорь Егоров погиб при испытании самолета. С инициативой установить памятный знак на одном из домов, стоящих на улице, названной именем летчика, выступил актив школы № 105. Педагоги собрали необходимые для этого документы, а комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий Самары их поддержала. Мемориальная доска была сделана и установлена на благотворительные средства. В школе также создан музей Игоря Егорова.
Игорь Егоров родился 19 августа 1939 года в Куйбышеве, жил в деревянном доме на улице Фрунзе, 21. После окончания школы поступил в Актюбинское военное авиационное училище. Через год, в октябре 1958 года, Игоря перевели в Оренбургское военное авиационное училище летчиков.
Весной 1960 года был принят закон "О новом значительном сокращении Вооруженных сил СССР". Получив звание лейтенанта, Игорь Егоров, как и другие курсанты, был уволен в запас и вернулся в родной Куйбышев. Он обратился в территориальное управление гражданской авиации, но там летчики-лейтенанты также оказались не нужны. В аэроклубе ДОСААФ вакантных мест инструкторов тоже не было.
Игорь Егоров решил продолжить учебу и летом 1960 года успешно сдал вступительные экзамены в Куйбышевский авиационный институт (КуАИ) на факультет авиадвигателей.
Желание летать вновь привело Игоря осенью 1961 года в аэроклуб ДОСААФ. Он решил заняться самолетным спортом, совмещая тренировки с учебой в КуАИ. Его наставником в аэроклубе стал Сергей Мотыгов, командир звена куйбышевского аэроклуба. Через два года Игорь завершил обучение по программе высшего пилотажа. В 1965 году впервые вылетел на самолете Як-18П, выполнил норматив мастера спорта и стал бронзовым призером в зональных соревнованиях. Позже на первенстве РФ по самолетному спорту в Новороссийске подтвердил звание мастера спорта, а на всесоюзных соревнованиях на Тушинском аэродроме вошел в десятку лучших спортсменов-пилотажников. В результате Игоря Егорова пригласили запасным членом в сборную команду страны по высшему пилотажу.
Осенью 1965 года состоялся первый методический сбор перед IV чемпионатом мира по высшему пилотажу. В КуАИ Игорь готовился к защите дипломного проекта.
Игорь Егоров знал, что летчик-спортсмен должен быть смелым, сильным и ловким, поэтому со школьных лет занимался физической подготовкой. Еще школьником получил III разряд по спортивной гимнастике, а студентом КуАИ серьезно занимался в спортивной секции на кафедре физвоспитания под руководством Владимира Кулькова и достиг первого разряда.
Любил Игорь и гитарную музыку, песни. В игре на гитаре был виртуозом, исполнял сложные классические гитарные пьесы и собственные песни, написанные на свои же стихи.
Весной 1966 года Игорь Егоров заканчивает учебу в КуАИ, получив диплом инженера-механика по специальности двигатели летательных аппаратов. Владимир Шахмистов – товарищ по сборной команде, мастер спорта, земляк, в то время начальник группы в Центральном специализированном конструкторском бюро, где после окончания института работал Игорь, сказал: "Он был сильным инженером-конструктором".
Август 1968 года. В немецком городе Магдебурге на IV чемпионате мира Игорь Егоров завоевывает золотую медаль в произвольной программе. Благодаря этой победе сборная команда СССР выходит на второе место.
Июль 1970 года. VI чемпионат мира по высшему пилотажу В Англии. Игорь Егоров уже капитан сборной команды СССР, абсолютный чемпион мира, обладатель кубка Арести. Игорь принимает специальный приз Общества британских самолетостроителей за высший класс в трех первых программах, а также приз Королевского общества аэронавтики за лучшую показательную программу. Звание абсолютной чемпионки мира среди женщин на этом чемпионате было присвоено студентке третьего курса МАИ Светлане Савицкой.
Во время учебы в КуАИ и дальнейшей жизни Игоря Егорова всегда был рядом друг и наставник, судья международного класса по самолетному спорту, профессор КуАИ Юрий Леонидович Тарасов. После гибели Игоря по инициативе Юрия Тарасова был учрежден переходящий кубок имени Игоря Егорова. На соревнованиях по высшему пилотажу в 2011 году первым обладателем кубка стал Александр Даньшин, выпускник радиотехнического факультета Самарского государственного аэрокосмического университета.
Анна Кленина, почетный ветеран КуАИ-СГАУ
Фото предоставлено музеем авиации и космонавтики