
Микрохроматограф, созданный учеными Самарского университета, способен произвести качественный анализ вещества в течение буквально нескольких минут. Кроме того, он мобилен и портативен – меньше и легче ноутбука, что дает возможность использовать его в полевых условиях. А наличие беспроводной связи с микрогазохроматогрофом позволяет осуществлять дистанционный анализ и удаленное управление этим прибором. Таких характеристик разработчики достигли благодаря созданию в Самарском университете уникальных хроматографических модулей (дозаторов, детекторов, хроматографических микроколонок), выполненных на плоскости пластин из различных материалов.

В создании опытного образца микрохроматографа приняли участие более семи кафедр Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Прибор прошел весь необходимый цикл испытаний, запатентован, аттестован в ВНИИМ им Д.И.Менделеева, и на базе Самарского университета организовано его опытно-промышленное производство. Из зарубежных комплектующих используются только микросхемы и газовые микроклапаны. Все остальное, в том числе программное обеспечение и прибор в целом, изготавливается силами самого университета. При этом стоимость нового анализатора получается более чем в два раза ниже, чем аналогичных стационарных хроматографов.

Новая разработка ученых Самарского университета заинтересовала и их коллег за рубежом. Исследователи из Ольденбургского университета имени Карла фон Осецкого (Германия) под руководством профессора Франка Ресснера, например, разрабатывают катализаторы для переработки нефтепродуктов в моторное топливо. Гибридная микрофлюидная технология газоанализа, разработанная в Самарском университете, поможет германским химикам значительно продвинуться в этом направлении.
Фото: Екатерина Винокурова (фотоклуб "Иллюминатор")